学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
王惠敏老师参加台北中研院“清代的商业与商道”国际学术研讨会
作者:  文章来源:   发布时间:2021-06-30  阅读次数:

 2020年12月15日,我院王惠敏老师参加了台北中央研究院明清研究推动委员会举办的“清代的商业与商道”国际学术研讨会。

 此次大会由中研院明清研究推动委员会召集,由中研院近代史所承办。会议主要探讨内务府商人、清代西北边疆的贸易路线与路图的地方编绘、清代北部边疆的商路与商号、以及茶叶、食盐贸易等议题。此次会议共有来自中国大陆、英国、及中华台北等国家和地区的20余名学者参会,分为4组主题发表了13篇学术论文。每篇论文宣讲不少于20分钟,并设置了专家单独评论和与会者专门讨论环节。因疫情防控需要,会议采取线上与线下结合方式,在台北中央研究院近代史研究所档案馆第一会议室召开,议程十分紧凑。

 中央研究院“明清研究推动委员会”(The Committee for Promotion of Ming-Qing Studies, Academia Sinica),其前身是成立于1995年的“明清研究会”(Ming-Ch'ing Studies Group, Academia Sinica),由当时中研院各研究所内与明清研究相关的研究人员基于共同的学术研究兴趣所组成的自发性学术组织。中研院近代史研究所位于台北市南港区11529研究院路二段128号,始于1955年2月,成立近代史研究所筹备处,聘郭廷以先生为筹备处主任,初期工作重点在于档案资料的蒐集、中西图书之添购、研究人员的招纳与训练,以及研究计划之制定与进行等;继而1965年4月,正式设所,郭廷以先生任首任所长。由中研院明清研究推动委员会召集、中研院近代史所承办的明清研究国际学术研讨会不仅议题丰富,而且极富学术深度。

 本次会议的论文均须经该委员会组织专家投票遴选来决定是否入选。王惠敏老师提交的《商民、藩王及官府的博弈:嘉靖碑记凸显的汉口勃兴历史信息 》一文(全文2万字)顺利通过专家组遴选,并在12月15日进行论文线上宣讲,由明清史研究专家巫仁恕教授进行专门点评,引起与会学者的强烈兴趣,会上纷纷提问并展开积极交流探讨。


© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904