学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
本院概况
研究院简介 您现在所在位置: 首页 > 本院概况 > 研究院简介

陕西师范大学中国西部边疆研究院是我校20133月在原西北民族研究中心(20019月建立)基础上组建的独立研究机构,为陕西省哲学社会科学重点研究基地,处级建制  研究院现有专职科研人员21名,其中教授(研究员)6人,副教授(副研究员)5人,助理研究员10,具有博士学位的教师20人。

研究院继承了半个世纪以来由我国老一代民族学家马长寿先生开创的中国少数民族史的研究传统,有关西北民族的历史与文化研究一直是本中心传统的优势所在,理论与实证、历史与现实、田野调查与文献研究并重,是本学科的主要特色。在保持传统学科优势的基础号上,紧密结合西部边疆的现实情况以及国家妥善处理边疆问题的战略决策方面的需要,确定研究院的研究方向为:西部边疆历史与文化、西部边疆跨国民族研究、西部边疆宗教文化研究、西部边疆经济社会与生态环境研究等。同时,研究院还承担着研究生的培养工作,现有民族学一级硕士学位授权点和中国少数民族史二级博士学位授权点,以及民族学博士后科研流动站。

研究院成立以来,已经举办十七届“马长寿民族学讲座”,编辑出版了20辑《西北民族论丛》CSSCI来源集刊,主编出版了“西北民族研究丛书”18种,出版学术著作50余部;承担国家社科基金项目20项,省部级项目30项。

研究院的建设目标是:围绕国家和西部边疆社会经济发展战略中具有重大影响和学科前沿性的理论与实践问题,组织高水平的科研项目,产出创新性的成果;建立知识创新机制,使科学研究的整体水平位居国内外领先地位;重点提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大实践问题的决策能力,成为全国在国家安全战略、西部边疆社会经济发展、民族与宗教问题等领域知名的思想库和咨询服务基地。我们力图通过多学科的综合研究,探索和建构符合学科自身发展规律的民族学理论体系,为我国国家安全、社会稳定、民族团结和西部边疆民族地区的经济社会发展贡献一份力量。

 



© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904