学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
师者周论第五讲:16-18世纪花剌子模地区灌溉系统探析—吾斯曼江·亚库甫教授
作者:  文章来源:   发布时间:2020-10-29  阅读次数:

10月28日下午14:30,师者周论第五讲于雁塔校区8104教室举行。吾斯曼江·亚库甫教授以《16-18世纪花剌子模地区灌溉系统探析》为题与我院师生进行了交流分享。报告由我院副院长徐百永教授主持,我院全体师生聆听了此次报告。

首先,吾斯曼江老师指出灌溉系统在中亚历史、文化、农业发展过程中具有重要作用。花剌子模地区的灌溉系统历史悠久,是地区经济农业发展的核心,当地居民维持生计的基础理解和研究该地区古代历史文化、经济的重要途径之一,更是丝绸之路研究的重要内容。

接着,吾斯曼江老师从四个方面进行详细阐释。第一部分介绍了花剌子模地区灌溉系统的研究现状。第二部分指出历史上花剌子模地区灌溉渠道的修建、发展与废弃曾直接导致城市的繁荣和废墟。第三部分举例分享花剌子模地灌溉系统的修复措施。第四部分列举灌溉系统管理与农作物灌溉渠道的修复人员以及人力资源和消耗费用。他强调,随着历史的发展,其规模逐渐扩大花剌子模灌溉农业的发展意义不仅在于农业经济本身,还在于农业经济的发展促进了商品经济的发展,同时花剌子模地区社会也产生了影响。

  最后,大家积极向吾斯曼江老师提问交流本次师者周论提高了同学们对中亚农业经济发展的认识


 



 



 


 

 

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904