学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
西部边疆论坛第47讲:视角·理论·方法——中国民族史研究的回顾与前瞻
作者:  文章来源:   发布时间:2020-10-26  阅读次数:

  10月24日19:00,西部边疆坛第47陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼思齐堂举办。主讲嘉宾云南大学博士生导师刘正寅研究员以《视角·理论·方法——中国民族史研究的回顾与前瞻》为题做了报告,本次讲座由我院副院长徐百永教授主持。

刘正寅研究员分别从中国传统史学中的民族史书写中国近代民族史学科的建立与民族史研究新中国成立后马克思主义民族史学科的建立与成就改革开放后中国民族史研究的创新发展新时代中国民族史学科体系、学术体系、话语体系建设等五个发展阶段对中国民族史学科进行了梳理同时,刘老师民族语文献在中国民族史研究的价值与意义中国历史的多民族性与研究文献的多语种性多民族多语种文献的史料价值与文献学意义多视角下的民族史研究民族文化的视角多视角的中国史民族史研究的民族学人类学视角中国民族史研究的创新发展进行了剖析。

刘老师强调在做中国民族史的研究时要注意分析文本的时空背景,例如政治环境、经济环境文化环境等,同时还应具有理性批判精神,开阔研究视角。报告最后,老师、同学们积极向刘老师提问,报告在热烈的讨论中落下帷幕。

 

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904