学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
西部边疆论坛第46讲:中央第七次西藏工作座谈会与新时代党的治藏方略
作者:  文章来源:   发布时间:2020-10-15  阅读次数:

2020年10月14日下午14:30,中国西部边疆论坛第46讲于陕西师范大学雁塔校区八号楼8104举办。此次讲座邀请来自四川师范大学华西边疆研究所所长孙勇教授,报告主题为:中央第七次西藏工作座谈会与新时代党的治藏方略。报告由我院副院长徐百永教授主持,我院全体师生聆听了此次报告。

孙勇教授指出,西藏实现持续稳定和快速发展对党和国家工作大局具有重要意义。中央第七次西藏工作座谈会中,习近平总书记提出了“十个必须”,明确了新时代党的治藏方针,强调全面贯彻新时代党的治藏方略,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,这是做好西藏工作的根本遵循,必须长期坚持、全面落实。孙勇教授详细讲解了“十个必须”的内涵,重点对首次提出的第九项“必须坚持生态保护第一”进行了深入挖掘和阐释。他强调,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

孙勇教授分别从政治、经济、生态、民生方面阐释了“生态保护第一”的关联性与现实意义。政治建设上,树立和打牢全党全国涉藏工作一盘棋的全局意识,全面贯彻新时代党的治藏方略;经济工作中,五省区应将生态建设作为绿色发展的重要抓手,聚焦发展不平衡不充分的问题;生态保护中,五省区继续以“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神为导向,把生态文明建设摆在更加突出的位置;民生改善上,五省区应根据实际情况将乡村振兴的任务与生态建设密切结合,将共建良好生态、共享美好生活的愿景化为干部群众的实际行动。

接着,孙勇教授提出,要贯彻落实“生态保护第一”的措施,我们必须切实认识习近平总书记“两个大局”思想的重要意义,深入贯彻习近平总书记关于建立“两个循环”的重要指示,为其良性发展提供有力支撑。同时,进一步领会人类命运共同体思想,坚持执行党中央巩固脱贫成果的重要指示精神,建设生态宜居的美丽乡村,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

最后在座师生积极孙勇教授就有关问题提问,展开热烈的交流讨论。



 

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904