学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学术交流
学术交流 您现在所在位置: 首页 > 学术交流 > 正文
王欣教授应邀参加“文化传承与传播:兰州大学一百一十周年纪念暨第八届亚洲论坛”国际学术研讨会
作者:  文章来源:   发布时间:2019-11-05  阅读次数:

 

王欣教授应邀参加“文化传承与传播:

兰州大学一百一十周年纪念暨第八届亚洲论坛”国际学术研讨会

 

 

2019年10月26至27日由兰州大学与甘肃省社科联主办,兰州大学西北少数民族研究中心、“一带一路”研究中心、西北民族大学社会科学研究院、北方民族大学民族学学院联合承办的“文化传承与传播:兰州大学一百一十周年纪念暨第八届亚洲论坛”国际学术研讨会,在兰州大学逸夫科学馆举行。本次会议有来自美国威斯康星大学、法国国家科学研究院、日本关西学院大学、韩国釜山大学、中国社科院、北京大学、清华大学等9个国家,50余所高校和机构的110余位海内外专家学者参与。会议以“文化传承与传播”为主题,聚焦“路学”、文化数字保护与展演、文化交往与交融、经济与文化的关系等议题,来自全球各地的学者就相关问题进行了热烈讨论。我院院长王欣教授应邀参会发表演讲并主持分论坛。

中国社会科学院学部委员、全国人大社会建设委员会副主任委员李培林研究员在书面致辞中指出,亚洲论坛要在吸收西方文明成果的基础上,重塑解释东方社会的话语体系,体现亚洲的“文化自觉”。亚洲经济不断增长的影响力,也最终会反映到文化的影响力上,经济领域的全球化也应当与文化领域的多样化并行不悖。我们应当共同努力,塑造开放、包容、多样、共享的亚洲文化,走出和超越“文明冲突”的陷阱。东亚社会学联席会原主席、韩国釜山大学教授金成国代表国外学者对会议的召开及对兰州大学一百一十周年华诞表示祝贺,他认为我们应该建立伙伴关系,各国平等相待,相互协商,相互理解,加强文明交流,促进和谐、包容、建立一个以自然和绿色发展为中心的生态系统。

 

 

 

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904