学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
我院举行博硕士研究生论文选题写作答辩查重经验交流主题班会
作者:  文章来源:   发布时间:2022-06-13  阅读次数:

 2022年6月8日,班主任王启明老师在文科科研楼312教室组织了一场旨在帮助2021级博硕士生论文选题写作答辩查重的经验交流主题班会,会议邀请到我院2019级中国少数民族史博士吴正浩和2019级民族学硕士臧正到场交流,全体21级博硕士研究生参加了本次班会。

 在交流会正式开始前,王启明老师指出这次主题班会意在促进我院师生间的学术方法与研究经验的讨论互动,以便帮助和解答我院一年级学生在论文选题、写作、答辩、查重等方面的诸多疑惑。吴正浩与臧正的毕业论文均为优秀毕业论文,他们在围绕论文写作的各阶段积累了宝贵的经验,非常值得同学们借鉴学习,王老师也希望通过师兄师姐们的亲身学术经历来帮助和解答当前同学们的一些比较关心的学习问题,鼓励大家积极交流讨论。随后,我院博士吴正浩首先为同学们分享了自己的个人经验,他围绕硕博连读申请、论文写作和个人经验三个方面进行分享,首先详细地为同学们介绍了硕博连读的申请条件,以及申请的时间点和注意事项,同时也鼓励大家提高自身竞争力并积极报名,接下来他为同学们介绍了从论文选题到正式提交八个阶段的具体时间点;就论文选题角度,他强调一定要从个人的研究方向和研究兴趣相结合出发,并要有导师的指导和把关,还要掌握学界的相关研究成果和研究动态,吴正浩博士还强调同学们一定要注意论文的格式;最后,师兄根据个人经历,提醒同学们一定要注意身体健康和体育锻炼。接下来,我院硕士臧正也从论文选题、开题、写作、查重、田野、答辩和反思七个方面展开分享;对于选题,她提到要从感兴趣的点出发,还可以从课程作业中寻找选题,在写作过程中,她还强调了要记录每一个小的灵感并且及时调整论文框架;最后,臧正硕士根据个人的田野经历,详细的为同学们提供了宝贵的经验。在分享结束后,同学们针对田野调查、读博和身体锻炼等等方面向师兄师姐纷纷提问、讨教经验,都得到了他们的耐心回答。

 最后,班主任王老师总结了本次主题班会,他指出同学们一定要认真学习总结师兄师姐的经验,多多与老师和师兄师姐们交流互动;其次,王老师强调“求其上者得其中,求其中者得其下,求其下着无所得”,告诫同学们要早做准备,动作要快。本次交流会在一片掌声中结束,相信同学们都收获颇丰。

文字:蔡峻朝

图片:蔡峻朝 杜晓雅

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904