学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
西部边疆论坛第45讲:鉴今知往——历史学有什么用
作者:  文章来源:   发布时间:2019-12-18  阅读次数:

西部边疆论坛第45:鉴今知往——历史学有什么用

由我院主办的中国西部边疆论坛第452019年11月2714:30在陕西师范大学崇鋈楼敏行厅开讲本次讲座主讲人为北京大学历史系中国古代史研究中心罗新教授,讲座题目为《鉴今知往——历史学有什么用》。

罗新教授首先列举了国外部分历史研究成果在印度引起的民族主义者激烈反对事件,从而阐明一些历史问题在后世引发的争议,并非因为历史,而是因为现实。人们时时刻刻都在使用历史,但生产伪史、篡改历史、制造遗忘,以及滥用或错用历史,就是历史应用的基本形态之一。

作为历史学家应有批判与怀疑的基本美德。面对旧的历史知识,首先需要的是批判和怀疑。因为批判性思维是人类理性的基础,历史思维的价值就在其批判性。但怀疑并不是最终目的,而是生产新的、良好历史的开端。除此之外,想象力是历史研究的另一大美德,任何写下来的历史都仅仅是“真实历史”的一部分,远非全部。

历史学家为了现实、为了未来才去研究历史,研究历史不只是为了满足自己嗜古的偏好。历史会影响我们的未来,但真正决定未来的,是我们的现实,是我们的立场、意志和选择,以及我们的行动。鉴今知往是一个永不停歇的过程,作为历史学者应该珍视、保护并培育三大美德:批判、怀疑和想象力。讲座结束后,现场的师生就相关话题与罗新教授进行了互动与交流。

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904