学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
刘琪副研究员受邀做客西部边疆讲坛
作者:  文章来源:   发布时间:2019-01-02  阅读次数:

       2018年12月21日下午14:30-16:30,由中国西部边疆研究院主办的上林人文社科讲坛第35期暨西部边疆讲坛第36讲在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼敏行厅进行。本次论坛邀请到华东师范大学人类学研究所刘琪副研究员为广大师生作了题为《作为主体的边疆——云南藏区与“中间地带”》的专题讲座。此次讲座由中国西部边疆研究院徐百永副院长主持。

       刘琪副研究员首先对“边疆”的概念进行简要回顾,提出王朝时代无固定的边疆话语体系。直到近现代以来,学者从学理上重思边疆地位,形成“中心-边缘”的叙事范式。云南藏区处于不同文明夹缝地带的边疆,在制度、文化、人群组成等方面,都有着自身的特征,从而可能构建不同于“中心”的社会类型。刘琪副研究员以云南迪庆藏区的田野调查为基础,分析云南藏区作为汉、藏、回等多民族聚居的地区,在长期的共同生活中,形成一套以地域为基础的社会制度(家户-属卡)。这种社会制度具有极强的包容性,可以将不同的人群、不同的文化整合在同一片地域范围内;即使受到外来势力的入侵,这套社会制度始终得以延续。20世纪50年代以来,随着土地制度的改革使土地所有制发生了变化,但仍旧可以在迪庆藏区的社会生活中找到“家户-属卡”制度的残存。最后,刘琪副研究员总结迪庆地区的情况或许并不适用于所有的边疆地区,但从总体上而言,被称为“中间地带”的区域,都具有类似的特征,即一种可以协调差异、包容差异的社会制度和一种混融的文化。

       讲座结束后,徐百永副院长组织参会的老师和同学进行积极讨论,刘琪副研究员对现场提出的问题一一进行了解答,兼及对边疆研究的相关讨论,参会的老师和同学均表示受益良多。



© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904