学校首页    /     设为首页     /     加入收藏     /     联系我们
首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
2018-2019学年度第一学期每周学术报告之(四)
作者:  文章来源:   发布时间:2018-12-14  阅读次数:

       20181212日下午,中国西部边疆研究院2018-2019学年度第一学期每周学术报告第四讲在文科科研楼312举行,来自曲靖师范学院的访问学者沈乾芳教授作了题为“清初吴三桂云贵改流再探”的学术报告,报告由王欣院长主持,我院全体师生参加。


       沈乾芳教授主要从三个方面阐述了清初吴三桂云贵改流。第一个方面是其改流背景,即清初面临三大隐患:一是蒙古势力试图南下重建王朝政治;再有是西南各土司成为清初统治者的“肘腋”之患;同时永历政权与大西军余部的联合,也阻碍着清初实现统一。第二个方面是吴三桂对云贵地区土司改流的进程,主要包含两个阶段:顺治时期对云贵土司的改流,平定了马乃土司和元江土司;康熙初年对云贵土司的改流,这一时期成果更多,平定了水西、乌撒、郎岱、宁州、王弄山、教化、纳楼、石屏、路南等众多土司。第三个方面论及吴三桂云贵改流产生的影响,在沈教授看来,吴三桂云贵改流是有重要意义的,它不仅推动了改流地区的经济发展和族际交往,而且强化了对改流地区基层社会的控制。同时打通并维护了内地通往云贵的交通要道,最重要一点,它对有效巩固清初的西南边防作用很大。通过对史料的层层爬梳,沈教授一改以往学界多数人对吴三桂云贵改流的否定态度,对吴三桂改流更多抱以肯定的态度,认为它与清初巩固西南边防和维护国家统一密不可分。


       报告结束后,王欣院长作了总结,认为沈教授的报告有利于促进我院师生对西南地区的进一步了解。随后,师生围绕西南少数民族和土司制度展开了讨论,气氛热烈。

© 2010- 2018 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904