首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
师资队伍
师资队伍 您现在所在位置:首页 > 师资队伍
罗宏
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-07] 阅读次数:[113]
 

罗宏,男,1986年生,四川仁寿人,现在陕西师范大学中国西部边疆研究院民族学博士后流动站跟随周伟洲先生从事藏族史的研究。目前主要的研究方向为明清时期的康藏史。

学习和工作经历:

2006.092010.07,四川大学历史文化学院历史学基地班,获历史学学士学位。

2010.092013.07,四川大学中国藏学研究所专门史(藏族史方向),获历史学硕士学位。

2013.092016.12,四川大学中国藏学研究所藏族历史、经济与社会发展专业,获历史学博士学位。

2017.06—       ,陕西师范大学中国西北边疆研究院民族学博士后流动站学习和工作。

田野经历:

2009.07  参加由北京大学、四川大学、台南艺术大学(台湾)三校联合举办的贵州民族村寨调查项目,赴贵州省榕江县苗兰侗寨调查研究。

2010.07  赴四川省甘孜州色达县喇荣五明佛学院调查学习。

2011.10  前往四川省甘孜州巴塘县进行田野调查。

2012.07  赴四川省甘孜州色达县喇荣五明佛学院调查回访。

发表论文:

1.《茶叶初传时期吐蕃人对茶的认识及利用》,《西藏研究》2013年第2期。

2.《关于茶叶传入吐蕃的几个问题》(第二作者),《青海民族研究》2013年第4期。

3.《高原丝路:吐蕃“重汉缯”之俗与丝绸使用》(第二作者),《民族研究》2015年第1期。

4.《从“ར甲那ྒ”(汉)一词看清代藏文文献中的“满”“汉”观念》,《藏学学刊》(待刊)。

 打印本页 关闭窗口