首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
师资队伍
师资队伍 您现在所在位置:首页 > 师资队伍
王启明
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-09-30] 阅读次数:[3215]
 

  

 

王启明,男,博士,副研究员。1984年生,陕西兴平人。20147月起,在陕西师范大学中国西部边疆研究院民族学博士后流动站从事师资博士后科研与教学工作,2016年出站后转为教师岗,继续在中国西部边疆研究院工作。近年主要从事清代西北边疆历史研究,能借助字典阅读满文档案文献,为研究生开设有“西域通史”、“西域史地研究”与“满语基础”等课程。目前为中国民族史学会、中国中外关系史学会及中国民族学学会会员。邮箱:xymy112@126.com

学习经历

20049月至20086月,新疆师范大学人文学院,获历史学学士学位。

20089月至20116月,新疆师范大学人文学院,获世界史硕士学位。

20119月至20146月,南京大学历史学系,获边疆学博士学位。

代表论文:

1.《清代伊犁通库车及喀喇沙尔路史实钩沉》,《新疆社科论坛》2011年第6期;该文全文收录于施新荣主编《西域文献与历史论丛》第1辑(学苑出版社,2013年)中。

2.《清代乾隆年间西域之“玛哈沁”》(节略本),《西域研究》2012年第3期;该文(全文本)收录于盖金伟主编《西域史林》第1辑(三秦出版社,2013年)中。

3.《论黄丙焜在清末南疆的兴利革弊功绩》,朱玉麒主编《西域文史》第7辑,北京:科学出版社,2012年。

4.《清代新疆冰岭道研究》,《中国历史地理论丛》2013年第1期。

5.《清代新疆流放新论》,《新疆大学学报》2013年第5期。

6.《〈抄本奏议〉与清末新疆新政的筹备》,《文献》2014年第1期;该文全文收录于施新荣主编《西域文献与历史论丛》第2辑(学苑出版社,2015年)中。

7.《〈清史稿·刘锦棠传〉标点勘误二则》,刘迎胜主编《元史及民族与边疆研究集刊》第27辑,上海古籍出版社,2014年。

8.《晚清吐鲁番协理台吉》,《新疆大学学报》2015年第1期。

9.《晚清吐鲁番社会中的伊斯兰教首领》,《世界宗教研究》2015年第1期;该文被人大复印资料《宗教》2015年第3期全文转载。

10.《清代伊犁通乌什道——从达瓦齐逃遁路线谈起》,《西域研究》2015年第2期;该文被人大复印资料《明清史》2015年第7期全文转载。

11.《晚清新疆义学建设的历史考察——以吐鲁番为中心》,《华东师范大学学报》(教科版)2015年第2期。

12.《晚清新疆伯克变革研究》,周伟洲主编《西北民族论丛》第11辑,社会科学文献出版社,2015年。

13.《从档案看牙行与晚清新疆税收》,《历史档案》2016年第1期。

14.《清末新疆学堂教育行政机构研究》,刘迎胜主编《元史及民族与边疆研究集刊》第31辑,上海古籍出版社,2016年。

15.《清末新疆学堂教育制度研究四题》,周伟洲主编《西北民族论丛》第13辑,社会科学文献出版社,2016年。

16.《晚清新疆驿站经费研究》,邢广程主编《中国边疆学》第5辑,社会科学文献出版社,2016年。

17.《清代哈密至巴里坤道路考》,王欣、万明主编《中外关系史视野下的一带一路》(《中外关系史论丛》第24辑),陕西师范大学出版社,2016年。

18.《清代新疆后沟路研究》,达力扎布主编《中国边疆民族研究》第10辑,中央民族大学出版社,2016年。

19.《晚清吐鲁番的保甲建设》,周伟洲主编《西北民族论丛》第14辑,社会科学文献出版社,2016年。

20.《晚清吐鲁番郡王经济权益研究》,《中国边疆史地研究》2017年第1期。

21.《晚清吐鲁番义仓的设置与分布》,《中国农史》2017年第2期。

代表著作:   

    1.《天山廊道:清代天山道路交通与驿传研究》,陕西师范大学出版社,2016年。

主持项目

1.2012年,独立承担新疆维吾尔自治区人文社科重点研究基地项目“清代天山南北交通研究”。

2. 2015年,主持国家社科基金青年项目“政治体制转型下的晚清新疆区域社会治理研究(1877-1912)”(编号15CMZ008)。

3. 2015年,独立承担中国博士后科学基金面上资助“晚清新疆政治体制转型下的吐鲁番行政运作研究”(编号2015M570808)。

4.2016年,主持校级重点项目“天山廊道:清代天山道路交通与驿传研究”。

参加学术会议:

1.2015814日,参加由上海市《学术月刊》与云南大学在昆明主办的“多维视野下的中国边疆与族群”学术研讨会,提交论文“吐鲁番义学经费及其成效检讨”。

2. 2015918日,参加由中国中外关系史学会与陕西师范大学中国西部边疆研究院在西安举办的“中外关系史视野下的一带一路学术研讨会”,提交论文“清代哈密通巴里坤道路考 ”。

3. 20151023日,参加由内蒙古大学蒙古历史学系在呼和浩特举办的“首届蒙古史研究青年学者学术研讨会”,提交论文“晚清吐鲁番社会中的苏目”。

4. 20151030日,参加由中国民族史学会与中南民族大学 在武汉举办的“交融与认同:中华民族共同体的历史演进”学术研讨会,提交论文“清末新疆学堂教育行政机构研究”。

5. 20151113日,参加由中国社会科学院中国边疆研究所与陕西师范大学中国西部边疆研究院在西安举办的“第三届中国边疆学论坛”,提交论文“晚清新疆义学建设始末”。

6. 2016630日,参加由丝绸之路经济带河西走廊智库 在张掖举办的“丝绸之路经济带河西走廊智库·2016学术论坛”,提交论文“清代新疆小南路研究”。

7. 2016716日,参加由中国地理学会历史地理专业委员会与东北师范大学在长春举办的“新时代的历史地理学暨东北历史地理研究:2016年中国历史地理学术研讨会”,提交论文“清代新疆他即沟路初探”。

8. 2016724日,参加由四川大学历史文化学院与《学术月刊》在成都举办的“中国边疆研究与历史书写学术研讨会 ”,提交论文“清末新疆现代国民教育的开展”。

9. 2016815日,参加由陕西师范大学西北研究院在西安举办的“从西北史地之学到西北历史地理学术研讨会”,提交论文“清代新疆驿传的沿革与演变”。

10. 2016821,参加由南京大学民族与边疆研究中心在南京举办的“元史研究暨《集刊》回顾与展望学术研讨会”,提交论文“晚清吐鲁番基层组织苏目研究”。

11. 2016924日,参加由中国社会科学院中国边疆研究所与广西民族大学 在南宁举办的“第四届中国边疆研究青年学者论坛”,提交论文“晚清新疆驿站经费研究”。

12. 20161021日,参加由中国民族史学会与西南民族大学在成都举办的“中国民族史学会第十九次学术年会”,提交论文“晚清新疆驿传运输与地方社会研究”。

13.20161028日,参加由中国中外关系史学会与大连大学在大连联合举办的“丝绸之路的互动与共生学术研讨会”,提交论文“清代新疆后沟路研究”。

主要获奖:

1. 2012年获南京大学“潘雪萍助学金”。

2. 2013年获中华人民共和国教育部颁发的“博士研究生国家奖学金”。

                                                                 (更新至2017510日)

 打印本页 关闭窗口