首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
师资队伍
师资队伍 您现在所在位置:首页 > 师资队伍
杨东宇
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2008-12-22] 阅读次数:[2745]

   杨东宇男, 汉族。 博士,副研究员中国民主建国会会员。

教育背景:

    2003-2006年 陕西师范大学 历史学博士

    1992-1995年 陕西师范大学 历史学硕士

    1988-1995年 陕西师范大学 历史学学士

进修访学:

    2007-2010年 中国社会科学院民族学与人类学研究所

    2014-至今   美国俄克拉荷马中央大学(UCO)访问学者

工作经历:

    1995-2003年 西安交通大学医学院第一附属医院

    2006-至今    陕西师范大学中国西部边疆研究院

学术与社会兼职:

    中国民主建国会陕西师大支部副主委、中国民主建国会陕西省委会理论研究专业委员会委员、中华医学会陕西医史学会委员。

科研情况:

 

主持与参与的项目:

    主持本校文科课题一项,省部级项目一项;参与2013年国家社科基金特别委托项目、中国社科院创新工程重大专项(13@ZH001)一项,2012年教育部人文社科重点研究基地重大项目一项。

 

专著:《突厥语大词典》中的医学及相关词汇,陕西人民出版社,2014年。

 

合著:

    《新疆塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克经济社会发展综合调查报告》本人撰写8万字),即将由中国社科出版社出版。该书是本人参与国家社科基金特别委托项目、中国社科院创新工程重大专项《21世纪初中国少数民族地区经济社会发展综合调查》(13@ZH001)子课题《新疆塔什库尔干塔吉克自治县塔吉克经济社会发展综合调查》课题组(社科院民族所赵明鸣研究员主持)而撰写的部分调研报告。

参编:

    两唐书词典,赵文润 赵吉惠主编,山东教育出版社2004

    隋唐史论,魏全瑞主编,三秦出版社2007

论文情况:

   《突厥语大词典》(汉文版)中词条数量的统计,西域研究 , 2012年1

   《突厥语大词典》中词汇及其医学与相关词汇的数量,草原丝绸之路学术研讨会论文集,甘肃人民出版社,2010

    眼罩功能与流变考论,民族研究 , 2008年5

    眼罩与面衣发微,隋唐史论,三秦出版社2007

    试论唐五代笔记小说中的胡商形象,西域研究 , 2006年3期(第二作者)

    阿房宫概念与阿房宫考古,考古与文物 , 2006年2

    大黄小议,陕西师范大学继续教育学报 , 2007年3

   《突厥语大词典》中的人参考辨,西域研究 , 2006年2

    论晚唐科举与落第士子的心态以《北梦琐言》为例,唐都学刊 , 2005年4期(第二作者)

    试析西周统治思想的形成及对后世经济政治的影响,科学管理研究,2006年1期

   《突厥语大词典》与波斯阿拉伯史料中所记载的麝与麝香,《西北民族论丛》第八辑,2012

    二十世纪60~70年代的陕西中草药运动――陕西省中草药科研组的筹建与早期工作,论文集2008,8(内部资料)

    中古时期阿拉伯波斯与中国麝香应用比较,中韩宗教与历史的交叉点:丝绸之路国际学术研讨会论文集(中国社会科学出版社2014年)

    中国历史上雪盲的发生、防护与认识,《西北民族论丛》第十二辑,2015

        Emailyangdongyu@snnu.edu.cn

 
 打印本页 关闭窗口