学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
本院学人
研究员(教授) 您现在所在位置:首页 > 研究员(教授)
韩香
作者:  文章来源:  发布时间:2008-12-22  阅读次数:3276

韩香,女,1969年出生于新疆乌鲁木齐,汉族。1992年毕业于新疆大学历史系,同年考入西北大学西北历史研究室研究生,师从周伟洲先生学习中国民族史,1999年获中国民族史硕士学位,同年留校任教。1996年考取西北大学历史学专门史的博士研究生,继续师从周伟洲先生,1999年获历史学专门史博士学位。2001年调入陕西师范大学西北民族研究中心工作,现为陕西师范大学中国西部边疆研究院教授。主要从事西北民族史、中西文化交流史等的科研及教学工作。目前为止,出版专著2部,发表论文数十篇。主持国家及省部级项目5项。现主要致力于丝绸之路上的考古与文化交流研究。

专著:

1、《隋唐长安与中亚文明》,中国社会科学出版社2006年。

2、《两汉迄五代中亚胡人的来华及活动》,中国社会科学出版社2015年。

论文:

1、《隋唐西使活动与西域经略》,《中国边疆史地研究》,2014年第4期。

2、《隋唐时期入华中亚胡人的职业阶层与活动舞台—以长安为中心》,《西北民族论丛》第10辑,2014年。

3、《中西文化的交融与借鉴—唐武惠妃石椁“胡人驯兽图”再探讨》,《唐史论丛》第19辑,2014年。

4、《魏晋南北朝时期西域贾胡在丝路沿线的活动》,《西域研究》2014年第1期。

5、《魏晋南北朝时期中亚译经僧在内地的活动》,《宗教与历史的交叉点:丝绸之路》,陕西师范大学出版社,2014年。

6、《五代十国时期中亚胡人在内地的活动》,《青海民族大学学报》2013年第4期。

7、《两汉时期中亚人的东来及活动》,《西北民族论丛》第9辑,2013年。

8、《绮席卷龙须,香杯浮玛瑙—何家村出土玛瑙杯与中西文化交流》,《西北民族论丛》第8辑,2012年。

9、《唐代吐谷浑的迁徙及其在陕北地区的活动-延安市出土<李良仅墓志研究>》,《中国边疆史地研究》,2011年第1期。

10、《陕南宁强、略阳等地氐、羌遗风历史溯源》,《西北民族论丛》第7辑,2010年。

11、《唐代长安的旅舍》,《唐研究》第15卷,2009年。

12、《联珠纹饰与中西文化交流》,《唐史论丛》第11辑,2009年。

13、《鸵鸟及鸵鸟卵传入中国考证》,《西域研究》,2009年第3期。

14、《唐陵石雕鸵鸟与中西文化交流》,《乾陵文化研究》第4辑,2008年。

15 、《中国古代北方民族史研究的奠基之石—<中国古代北方民族史丛书>评述》,《西北民族论丛》第6辑,2008年。

16、《吐鲁番新出<洪奕家书>研究》,《西域文史》第2辑,2007年。

17、《吐鲁番出土衣物疏中“石灰”探析》,《中华文史论丛》2007年第4期。

18、《唐代外来宗教与中亚文明》,《陕西师范大学学报》,2006年第5期。

19、《宁夏同心县城回族风俗习惯现状调查》,《西北民族论丛》第3辑,2004年。

20、《唐代长安译语人》,《史学月刊》,2003年第1期。

21、《动荡与发展—七世纪中亚的历史与文化》,《经典杂志》(台),2003年第7期。

22、《隋唐时期长安与中亚的交通》,《中国历史地理论丛》,2002年第2期。

23、《隋唐长安中亚人考索》,《人文杂志》,2001年第3期。

24、《从西安出土的金银器看唐代所受中亚文化之影响》,《陕西历史博物馆馆刊》,第8辑,2001年。

25、《唐代长安中亚人的聚居及汉化》,《民族研究》2000年第3期。

26、《从出土的玻璃器看唐代长安与中亚之文化交流》,《西北大学史学丛刊二》,1998年。

27、《魏晋南北朝陕西少数民族的分布及姓氏》,《陕西历史博物馆馆刊》,第4辑,1997年。

28、《清代察哈尔蒙古的西迁及其对新疆之开发》,《中国边疆史地研究》1996年第3期。

29、《论任尚》,《青海社会科学》1995年第3期。

30、《试论使匈奴中郎将的来源及演变》,《新疆大学学报》,1995年第1期。

31、《试论早期鲜卑的萨满崇拜》,《黑龙江民族丛刊》,1995年第1期。

32、《试评近年来新出版的三种突厥史专著》,《西域研究》1994年第2期。

译著(文):

1、《一个英国商人的冒险》(合译),新疆人民出版社,2003年。

2、《安瑙印章及其引出的问题》,《西域文史》第6辑,2012年。

3、《塔米姆 巴哈尔的回鹘之行》,《新疆文物》1994年第4期。

主持课题项目:

1、国家社科基金西部项目“中古中国与波斯文明”(15XZS013)(在研)

2、国家社科基金青年项目“两汉迄五代中亚胡人的来华及活动研究”(06CMZ004)(已结项);

3、国家社科基金重大项目子项目“丝绸之路民族与宗教历史地理信息系统”(14ZDB031)(在研)

4、教育部留学回国人员科研基金项目“波斯与中国—三至九世纪丝绸之路上的文化交流”(在研)

5、陕西省社科基金项目“唐代的外来宗教与中亚之关系”(已结项)

获奖:

《隋唐长安与中亚文明》曾于2009年获陕西省第九次哲学社会科学优秀成果二等奖及2009年陕西高等学校人文社会科学优秀成果二等奖。

国内外访学:

20069月—20079月,北京大学中古史研究中心访问学者。

20114月—20124月,英国伦敦大学学院(UCL)考古系访问学者。

学术兼职:

中国中外关系史学会理事

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络