首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
国家民委考察组来我院考察
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-13] 阅读次数:[72]

9月13日上午,国家民委民族理论与政策研究室科研处张世保处长一行来我院考察国家民委民族理论政策研究基地——西北跨境民族与边疆安全研究中心的建设情况,副校长冯旭东、社科处副处长马维斌陪同调研。

王欣院长对张世保处长一行的到来表示热烈欢迎,从研究院的学科建设、研究方向、师资力量、科研成果、人才培养、社会服务及近期研究重点等方面介绍了中国西部边疆研究院的概况;对马长寿先生的生平及研究做了较为详细的讲解,展示了近年来研究院教师的主要研究成果,并重点介绍了研究院主持承担的国家社科基金特别重大委托项目《西藏通史》(民国卷)和《新疆通史》(魏晋南北朝卷),并向考察组一行赠送了研究院部分代表性著作。

张世保处长对我院的研究特色、研究优势和《西藏通史》与《新疆通史》的编纂情况进行了详细询问和了解,并对我校民族学研究和学科建设所取得的成绩给予充分肯定和高度评价。他强调,民族研究十分重要,希望国家民委民族理论政策研究基地建立后,借助这一平台,国家民委民族理论与政策研究室会做好联络员、服务者的角色,更充分地发挥智库作用,为国家在民族、宗教政策的制定与实施提供好的建议。对于我院给学校本科生开设的通识选修课《民族理论与政策》,他指出,这一课程在师范院校的开课,非常必要和有意义,影响将十分深远。

冯旭东副校长在总结讲话中对我院的工作给予了充分肯定。他指出,中国西部边疆研究院有着非常好的学术积淀与学术传统,民族学学科也被列入我校一流学科建设第一层次重点建设;我校资深教授周伟洲先生是全国民族研究领域的旗帜性人物;研究院虽然体量小,但在上一轮学科评估中取得了优异的成绩,学术成果丰硕;在社会服务中的表现也非常突出,有多位教授获聘各级智库专家,为民族、宗教工作献计献策。他表示,学校将一如既往地大力支持中国西部边疆研究院各项事业的全面发展,进一步整合全校的相关研究力量,围绕国家双一流建设,进一步做好我校民族学学科的建设任务。

 打印本页 关闭窗口