首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
我院深入开展2017级新生入学教育活动
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-12] 阅读次数:[97]

提前筹划,迎接萌新

831日至91日,我院展开了为期两天的迎新工作。在院领导、老师及2016级志愿者的配合下,我院迎新工作开展顺利。

开学前一周,我院成立迎新工作小组,着手准备迎新工作,制作迎新材料。对新生入学材料进行了整理和分装,并贴心为每位新生准备校园地图。2016级学生成立志愿服务迎新分队,佩戴统一工作牌,为迎新做好充分准备。

831日至91日,我院展开了为期两天的迎新工作。在院领导、老师及2016级志愿者的配合下,我院迎新工作开展顺利。迎新接待点设在文科科研楼312室。随着新同学陆陆续续到来,志愿者有条不紊地引领新生递交入学材料,完成新生报到程序。91日上午,随着最后一位新生的到来,我院的迎新工作圆满完成。

 

学习制度,规范管理

94日下午,我院在文科科研楼312室举办了新生见面会,副院长徐百永、办公室主任宋捷老师及2017级全体新生参加了此次见面会。

首先,宋捷老师对研究生的教育管理及相关规定作了详细介绍,主要包括新生入学与注册方面的注意事项、奖助学金的简介、组织纪律的解读、导师负责制以及日常事务的安排等,同时对同学们提出希望,希望大家学会学习、学会做事、学会为人、拥有良好的心理素质。

副院长徐百永老师对我院的基本情况进行了较为详细的介绍,解读了研究生的相关政策,重点强调了端正学术态度、规范学术写作,在导师指导下认真完成学业等。

主题班会,书写承诺

94日晚上,2017级全体新生召开第一次主题班会,竞选班委。通过自荐、竞选演讲、投票等环节,李鹏翔、叶莹、陈金贵三位同学在大家的掌声中当选2017级班委,三位班委分别表态,将为同学们做好服务,带领集体共同进步。

    随后,大家一起学习、宣读了《陕西师范大学研究生学风与学术道德承诺书》,并郑重签下自己的名字。

 

不忘初心,梦想启航

9月6日下午我院在312教室召开了导师见面会,会议由王欣院长主持,我院全体老师及2017级新生参加了此次见面会。

王欣院长首先对新生的到来表示热烈欢迎,同时也表达了对新生寄予的厚望,告诫大家不仅要秉承刻苦钻研的精神,认真完成学业,同时也要珍惜师生情、同门情,收获真挚的友谊。王欣院长还对我院的发展历史、学术研究、我院各位老师及其研究方向、研究成果等方面做了较为详细的介绍,使新生对我院的基本概况有了一个整体的了解。

我院各位老师对新生的到来表示欢迎,并一一就自己的将自己的研究方向、科研成果及岗位职责进行了说明与介绍。希望新生能够合理地规划三年的研究生生活,认真完成学业,丰富实践活动,度过一个快乐而又充实的研究生生活。

见面会互动环节中,同学们积极踊跃,来自不同地区、不同学校的2017级新生分别作了自我介绍。各位老师对新生提出的问题也都作了详细解答。

王欣院长总结,见面会加强了师生之间的沟通与交流,为师生的相互认识与了解提供了一个良好的平台,希望2017级同学能在我院度过充实、收获的三年。

 

    经验交流,互学互促

9月8日晚上7点,我院在文科科研楼312室举办了新老生交流会,参加此次交流会的有2017级全体新生和2015级、2016级学生代表。

2015级班长王琪主要从学习、实践和生活三个方面与新生进行了交流分享,希望新生能够多读书、及时与导师沟通交流、积极参加实践活动、学术活动提高自己的能力,在学习之余兼顾体育锻炼;2016级博士、我院研究生党支部支部书记王志斌则详细地介绍了我院研究生党支部的发展过程、人数规模和入党程序等内容,并对新生党员表示了热烈欢迎。我院研究生会代表就研究生会的基本情况进行了简单介绍,希望新生在学习之余能够丰富自己的研究生生活。

互动环节中,新生提问积极踊跃,对研究生生活、研究生选课、导师的选择及研究生学习等方面都提出了自己的问题与疑惑,老生代表对新生所提出的问题都作了详细的解答。

交流会气氛轻松活跃,加深了新老生之间的沟通与交流,为新生更好、更快地融入新环境,完成角色转换,适应研究生生活提供了有效帮助

 

 打印本页 关闭窗口