首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
王欣院长出席2017“青年汉学家研修计划”(西安)开班仪式
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-09-09] 阅读次数:[91]

        作为第四届丝绸之路国际艺术节的重要活动,由中华人民共和国文化部主办,陕西省文化厅、陕西师范大学、中外文化交流中心承办的2017“青年汉学家研修计划(西安)开班仪式97上午在陕西西安举行,共有来自20个国家的26名青年汉学人才参与,研修方向涉及中国的文学、历史、语言、政治等诸多领域。在为期21天的研修活动中,学员将围绕当代中国与世界研究、中国人文与社会研究以及中华文化传承与发展研究等主题开展其研修交流活动。在集中主题授课环节,邀请了多位陕西著名专家,结合陕西的历史文化、地域特色、西部地区文化、经济发展状况以及西安在“一带一路”倡议中的地位和作用,为学员开展专题讲座。

    陕西省文化厅副巡视员陆相林在开班式上表示,随着“一带一路”倡议的提出,作为古丝绸之路起点的西安,从中国的内陆腹地城市,一跃成为中国对外开放的前沿。相信本次西安班的研修和经历,是各位青年汉学家与西安结缘的开始,对促进学员们在中国学方面的研究和深入了解“一带一路”倡议大有裨益。

    陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授在开班仪式上代表研修单位讲话,对来自世界各国的青年汉学家表示热烈的欢迎,并介绍了我校民族学学科建设情况以及具体的研修安排,确保本期研修计划圆满完成。俄罗斯远东研究所中俄关系研究中心研究员亚历山大代表研修学员讲话,他惊叹于中国近年来在科技、经济等领域取得的瞩目成就,中国的迅速发展不仅改变着中国人的生活,也为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。马来西亚马来亚大学中文系博士生周锦聪表示,自己从小学到中学,华文始终是自己最热爱的科目。通过中文阅读和写作,能让自己如鱼得水的感受到中华文化的博大精深。

    “青年汉学家研修计划”是中国文化部和中国社科院自2014年起连续举办的国际学术文化交流项目,旨在通过邀请海外青年汉学家来华研修,帮助他们更加透彻地了解中国文化,在世界范围弘扬和传播中国文化。此次是我院继2016年之后连续第二次承办该研修计划,对扩大我院的国际影响,加强与国际学术界的联系与交流,促进民族学学科建设的国际化水平具有积极意义。

 

 打印本页 关闭窗口