首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
王欣院长参加“中国魏晋南北朝史学会第十二届年会暨国际学术研讨会”并连续当选学会副会长
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-28] 阅读次数:[166]

     2017年8月16日至20日,由中国魏晋南北朝史学会主办、中国魏晋南北朝史学会北六朝历史文化研究会和中国魏晋南北朝史学会建安文学研究会承办的“中国魏晋南北朝史学会第十二届年会暨国际学术研讨会”在河北邯郸市漳河经济开发区隆重召开。来自全国各地以及美国、日本、韩国等的140余名专家学者出席此次会议,提交论文134篇,其中国外学者的论文近20篇。

研讨会开幕式由中国魏晋南北朝史学会副会长、陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授主持。河北漳河经济开发区党工副书记、管委会常务副主任杨凯亚毗邻漳河经济开发区的临漳县副县长邢亚超分别在致辞中对出席本次会议的各位学者表示热烈欢迎中国魏晋南北朝史学会会长楼劲致辞,他指出古都邺城与魏晋南北朝史研究关系密切,从近年来魏晋南北朝史的研究动态来看,无论是既有史料的深入开挖,海内外诸多新史料的发现,还是在继承和发展前人成果时提出新的历史视角和构想均表明注重实地考察调查,深化对历史场景的感知,清理各种历史遗留和历史线索,已是推进魏晋南北朝史发展的一个重要方向。而且,近年来从事魏晋南北朝史研究的青年学者成长迅速,他们在相关历史的探索上运用新方法、新构拟、新解释,已在国内外学术舞台上发挥了重大作用,使魏晋南北朝史研究的深厚传统和优良作风不捐其细,愈见愈大,不断得到发扬光大。年轻学者是学会的希望所系,楼劲会长呼吁学会同仁,不遗余力地关心他们,爱护他们,给他们多压担子,提供各种条件,也对他们多一些宽容和理解,多一些指导和帮助,让他们在这个继往开来的时代更好地担起重任。日本魏晋南北朝史学会会长葭森健介回顾了中日韩三国魏晋南北朝史学工作者近25年的交流合作,美国魏晋南北朝史学会会长南恺时介绍了美国魏晋南北朝史研究的现状。

本次会议分为五个议题:3—6世纪的邺城;魏晋南北朝政治与经济;魏晋南北朝民族与区域关系;魏晋南北朝宗教、社会与文化;魏晋南北朝史研究的材料、方法等与会学者将围绕以上主题进行2深入讨论,并实地考察了河北漳河经济开发区中华成语文化博览园项目、三台遗址、邺城博物馆、北响堂石窟、磁县磁州窑博物馆。在研讨会期间,学会还召开了理事会,选举产生了新一届理事会和学会领导。5副会长因为年龄和任期退出领导班子,荣膺名誉副会长;4名年富力强的年轻学者进入学会领导班子,学会领导层顺利实现新老交替。我院院长王欣教授继续当选学会副会长。

会议闭幕式由山西大学李书吉教授主持。学会荣誉副会长张鹤泉教授宣布新一届理事会成员组成名单;章义和副会长为“中国魏晋南北朝史学会北六朝历史文化研究会”以及“中国魏晋南北朝史学会建安文学研究会”授牌;学会秘书长戴卫红研究员致闭幕词。

 

 打印本页 关闭窗口