首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
我院周伟洲教授、王欣教授参加“历史上新疆与西藏关系”学术讨论会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-22] 阅读次数:[144]

2017年8月12日至15日,由新疆社会科学院杂志社主办、《西域研究》编辑部承办的“历史上的新疆与西藏关系”学术讨论会在乌鲁木齐召开。会议开幕式由新疆社会科学院杂志社社长王磊主持,高建龙院长致词,对与会的专家学者表示热烈的欢迎;我院院长王欣教授作为会议代表发言,感谢新疆社会科学院举办此次会议,并对此次会议的召开学术价值和现实意义给予了高度评价。新疆社会科学院副院长刘国防研究员主持了大会主题发言,文物出版社原总编葛承雍教授、中国藏学研究中心历史研究所所长张云研究员、新疆社会科学院原副院长苗普生研究员、敦煌研究院民族宗教文化研究所所长杨富学研究员和我院院长王欣教授作了主题发言。

来自全国各地的50余名专家、学者出席此次会议,并分组围绕历史上的新疆与西藏关系;历代中央政府治理新疆、西藏比较研究;中外文化交流视野下的新疆与西藏;吐蕃对唐代西域政局的影响;藏传佛教在新疆的传播;解放军挺进阿里与西藏和平解放等六大议题进行研讨。我院周伟洲教授和王欣教授应邀出席会议,并分别发表了题为《唐代吐蕃与西域》、《西藏与新疆的整体性考察》的报告。我校历史文化学院李宗俊教授也参加了此次会议,并作了题为《敦煌文书P.3885<前北庭节度使盖嘉运判副使苻言事>反映的唐与突骑施战事》的报告。

会议闭幕式由新疆社会科学院副院长刘国防研究员主持,四川大学中国藏学研究所所长霍巍教授、中国藏学研究中心历史研究所所长张云研究员作了会议总结。本次会议还组织部分代表前往和静八仑台黄庙考察,并与当地人士进行座谈。作为全国首次举办的以“新疆与西藏关系”为主题的学术会议,本次研讨会将新疆与西藏作为一个整体进行研究和考察,提出了新问题、深化了藏学和西域学的研究、拓展了新的研究领域,在当前“一带一路”倡议和“总统国家安全观”提出的新形势下,不仅具有很高的学术价值,也具有重要的现实意义。

 

 打印本页 关闭窗口