首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
我院许鹏老师等参加第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-08-16] 阅读次数:[191]
       2017811日至15日,我院许鹏博士后和卜凯悦博士应邀前往内蒙古阿拉善盟左旗参加第五届西夏学国际学术论坛暨黑水城历史文化研讨会。

本届论坛由宁夏大学西夏学研究院和内蒙古阿拉善盟文化新闻出版广电局联合主办,阿拉善盟文物局、中国社科院西夏文化研究中心等协办。论坛论坛主题报告围绕西夏历史、语言文字、考古和黑水城遗产保护开展。来自法国阿尔多瓦大学、澳大利亚麦考瑞大学、加拿大英属哥伦比亚大学、中国社科院、台湾中研院、北京大学、中国人民大学、四川大学、吉林大学、中央民族大学、兰州大学、陕西师范大学等单位的150余位学者参加了此次盛会,提交论文120余篇。

许鹏博士后和卜凯悦博士分别参加了“西夏语言文字研究”、“黑水城文献与历史文化研究”两个小组的讨论。许鹏提交的论文是《西夏语人称呼应类动词的双音化》。西田龙雄、克平、龚煌城等先生均指出西夏语存在人称呼应现象,不同的主语使用不同的动词词干,分为“基本式”和“衍生式”。许鹏研读西夏语世俗文献语料发现,“基本式”动词和“衍生式”动词可以同义复合为并列式双音词,并对这一现象的成因进行了探讨。卜凯悦提交的论文是《元代亦集乃路把都帖木儿家族降明后的社会关系与家族文化探究》,指出亦集乃路把都帖木儿家族从亦集乃路迁转凉州、京畿后,社会关系从达官为主的部族关系转变为皇权主导的官僚关系,汉化程度不断加深。会议间隙,许鹏和卜凯悦参观了定远营和黑水城遗址。

西夏学国际学术论坛是教育部人文社科重点研究基地和中俄西夏学联合研究所举办的重要学术活动,是国际西夏学最重要的交流平台之一。我院学者向来关注西夏历史文化研究,周伟洲先生的《唐代党项》等一直是早期党项史研究的经典,先生新著《党项西夏史论》(杜建录,史金波主编《西夏学文库》第一辑)也已刊印完毕,发行在即。我院学者在西夏学领域辛勤耕耘,论著不断,彰显了我院在这一学科的良好影响力。

 打印本页 关闭窗口