首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
王欣院长应邀赴云南大学讲座
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-21] 阅读次数:[205]
  

2017519日上午,我院院长王欣教授应邀为云南大学历史与档案学院师生讲授研究生教育质量工程、优质课程《中国的边疆与边疆研究》第十三讲,讲座的题目为“故土新归:从西域到新疆——中国西北疆域的演变”。讲座由云南大学历史与档案学院副院长潘先林教授主持,来自云南大学的近百名师生参加了讲座。

本次讲座主要围绕着以下几个方面展开。首先,王欣教授在“引言”部分从19世纪60-70年代的中国边疆危机和阿古柏叛乱出发,指出“新疆建省”中有两个值得关注的问题,一方面需要关注新疆建省之后在迪化设立行政机构的意义,另一方面自西域都护府设立至现今新疆维吾尔自治区,其版图轮廓是高度重合的。新疆省的正式成立,标志着中国西北近现代疆域形态的基本厘定。“故土新归”具有其双重的含义,“故土”表明这一地区自汉唐以来就是我国领土的历史事实;“新归”则强调对西北边疆固有领土的收复与重建,新疆也因此得名。“故土新归”形象地反映了中国西北疆域形态演变的历史过程。

一、西北边疆的地理形态

王欣认为,我国西北边疆特别是新疆地区,处于相对封闭的地理环境之中,作为“亚洲心脏”的地理中心位置与文明交汇的边缘位置兼而有之。此外,整个西北边疆地貌环境呈现一种西障东开的C形地理结构。“西障”是指帕米尔高原;“东开”则是指以河西走廊为核心的交通线向东通往中原地区。而在新疆腹地,则是由“三山夹两盆”的地貌特征构成。由于受到多样化、碎片化的生态环境的影响,区域内呈现出高原、高山、草原、绿洲、戈壁、沙漠等多种自然形态的分布。王欣先生引用左宗棠所提出的“重新疆者,所以保蒙古;保蒙古者,所以卫京师。”认为东西走向的山脉所构成的天山走廊,联结了蒙古和中亚草原。

二、西北边疆的人文形态

王欣先生指出,西北边疆地区是四大文明的交汇之处,多种文明形态在这一地区相互交流。受到气候和地貌的影响,导致南农北牧的基本格局,北疆地区由于有许多优良的高山草场,因此游牧业发达;而在南疆地区,天山、昆仑山冰川融水在南疆地区形成许多内流河,进而形成了孤岛式的绿洲农业。碎片化的绿洲农业分布,也导致新疆地区自身难以产生统一而强大的政权,而是呈现出一种碎片化的绿洲政权分布格局。“西障东开”的地貌格局也使得中原农耕和北方游牧政权在这一地的互动和凝聚的增加。而新疆地区的另一个十分重要的的特点则是居民的文化和日常生活受西方影响较大,而政治方面则受到东方影响较深。

新疆历史上曾使用过30余种文字,流行过的文字亦有28种。这些文字既有汉藏语系和阿尔泰语系的语言文字,也有印欧语系的语言文字。此外新疆地区在10世纪伊斯兰教传入之前,流行过许多世界上的主要宗教;而近代以来,基督教、东正教、藏传佛教、汉传佛教仍然在一定范围内存在。他通过地图演示为生动地展示了波斯帝国、亚历山大帝国、贵霜帝国、阿拉伯帝国、匈奴、突厥以及蒙古帝国的疆域和势力范围,通过对这些古老帝国疆域特征的分析指出,北方游牧民族所建立的帝国在同中国传统时期中原王朝的对抗中,通常会将新疆地区作为其获取补给的重要区域,而帕米尔高原则应当是前近代东西方各大帝国所能够扩张的极限。

三、西北疆域的历史演变

王欣教授将中国西北疆域的历史演变大致分为四个阶段,分别是两汉时期丝绸之路的开通与西北疆域的开拓,魏晋南北朝时期分裂状态下的西北疆域,隋唐至元明时期古代西北疆域的发展与伸缩,清代近代西北疆域的奠定。他认为,对于西北疆域演变要放在北方游牧民族与中原王朝互动的历史情境下进行理解。无论是西汉时期的西域都护府的设立,还是东汉时期的西域长史府的延续,更多的是中原王朝同北方匈奴之间的互动有关。而在东汉末之西晋初年,随着中原王朝对于新疆地区控制力的键入,新疆地区逐步形成了五个较为强盛的绿洲政权。至南北朝时期,虽然中原战乱,西北孤悬塞外,南朝刘宋政权仍然通过“青海道”进入新疆地区,同北方游牧民族政权柔然交流。而唐代则通过设立安西都护府等一系列管理机构,对这一地区进行治理。而这一地区则成为唐、吐蕃和阿拉伯帝国互动的区域,特别是怛逻斯之战,更体现了西北边疆地区东西方势力互动的态势。北宋时期,新疆地区逐渐形成信奉伊斯兰教的喀拉汗政权、信奉佛教的西州回鹘政权和于阗政权。由于中原王朝势力无法达到这一地区,这些地方割据政权长期在这一地区活动。10世纪至13世纪,也是伊斯兰教在新疆迅速扩张的时期。南宋时期在新疆地区建立的西辽政权则具有明显的中国文化色彩,是一个局部统一的政权。元代新疆地区则是察合台汗国的领地,而后期察合台汗国皈依伊斯兰教,新疆地区的伊斯兰化和突厥化进程加快。至清代将新疆分为北疆的准部和南疆的回部两个部分,通过康雍乾三朝的努力,基本上稳定了新疆的局势,通过伊犁将军和伯克制度,对于整个新疆地区实行管控。

四、结语

在结语部分,通过对于西北边疆的历史演变进行总结,认为古代中原农业王朝与北方游牧政权的互动与凝聚影响着西北疆域的基本形态,而古代中央王朝的盛衰决定着西北疆域的主要格局。由于边疆与内地互动交流的增加,西北边疆与内地的政治一体化是主要趋势。

 

 打印本页 关闭窗口