首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2017年中国回族学年会暨“一带一路背景下回族学研究的机遇和挑战”学术研讨会在陕西师范大学顺利召开
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-19] 阅读次数:[233]
 

 

2017715-16日,由中国回族学会和陕西师范大学中国西部边疆研究院联合主办的2017年中国回族学年会暨“一带一路背景下回族学研究的机遇与挑战”学术研讨会,在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼隆重召开。来自吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、美国等外国专家学者,以及国内多所高校、社科院、研究机构;本地各级政府相关部门领导、民间文化人士;中国回族学会的领导;陕西师范大学校领导;以及社会各届代表等100余人参加了会议。

陕西师范大学中国西部边疆研究院院长王欣教授主持开幕式,陕西师范大学副校长冯旭东教授出席开幕式并致辞。冯旭东副校长代表陕西师范大学对来自国内外的专家学者表示欢迎,指出中国回族学会年会在我校举办对于促进我校学科建设及学术平台构建具有积极意义。同时,在一带一路背景下探讨回族学发展的机遇与挑战问题,对于当代回族对内发展创新、对外合作交流有着重要的现实意义,预祝本次会议圆满成功。随后中国回族学会秘书长丁宏教授致辞中代表中国回族学会致辞,感谢陕西师范大学对本次会议的支持,指出西安是丝绸之路的起点,西安回族文化在中国回族文化中具有典型型与代表性,在西安举办相关“一带一路与回族”的会议具有重要的社会影响与现实意义。当前,我国社会处于深刻转型与快速变迁的时期,各种机遇与挑战并存,从跨学科的角度,多领域的合作交流,为回族学学科发展及一带一路建设的推进出谋献策,正是本届学术研讨会的目的所在。

随后,冯旭东副校长为中央民族大学资深教授胡振华先生、中国驻土库曼斯坦原大使、国务院发展研究中心欧亚所研究员殷松龄先生颁发陕西师范大学“名誉教授、特邀顾问专家”聘书,希望在两位资深教授专家的支持帮助下,促进我校一带一路沿线国家交往互动及经济发展等方面的研究与合作。

本次会议提交会议论文70余篇,与会代表分别围绕“回族历史、近代回族的革命贡献、回族经堂教育及经学思想、中亚东干人历史文化与现实交往、回族经济社会文化、一带一路与回族积极作用”等相关议题进行了大会主题发言及小组讨论,各位学者、专家从不同角度与学科背景对相关问题进行了更加深入而广泛的讨论,对回族研究的历史认识及当代问题发表了各自的看法,对于当代回族群体面临的现实问题给予了回应,如:伊斯兰教中国化问题,一带一路背景下回族的经济文化发展问题,中亚东干人历史文化及在当代中国对外交往中的积极作用问题,当代世界局势对中国回族的负面影响与误解问题,回族内部的经济文化提升问题等,都是当代中国回族面临的机遇与挑战的重要方面。

会议发言呈现出以下特点:一是历史与现实相结合,既有历史问题的深入研究、也有现实问题的热切关注,表现出学术思想与现实意义的全方位研究;二是本土化与国际化的结合,既有本土回族文化思想的研究、也有国际范围内回族群体的个案,把回族群体研究的范围定位在一带一路沿线,使回族学研究更加贴近一带一路的当代需求;三是经济文化与一带一路战略的结合,既有经济文化领域的惯性研究、也是当代社会背景下的创新思考;四是互动性与多元性结合,既有国外学者的文化视角、也有国内专家的国家情怀,体现出回族学研究坚定的原则立场与互动和谐的现实需要;理论性与现实性相结合,本次会议引起社会各届的广泛关注,当地省、市、区各级政府部门、社会团体、群众组织积极参与,与学术研究机构、高校教师、智库专家共和讨论相关问题,有理论解读现实、用现实回应理论,互证互补,取得了有益的成效。整体而言,在中国化问题、文化误解问题、海外回族群体积极作用问题、回族自身经济文化提升问题都进行了深入的探讨,集思广议,构建了交流了平台,促进了社会各届的交流互动。

在两天的会议发言讨论中,与会代表一致认为,目前中国回族学研究既面临一定的挑战也存在发展的机遇,在当代一路一带背景下,如何切实地引导回族学研究为国家发展大局服务,是回族学研究的重要方向。与对于当代中国回族来说,始终坚持“爱国爱教”的优良传统,坚持走1400余年来伊斯兰教中国化道路,发挥中亚东干人等海外回族群体的积极作用,发展自身经济文化建设,培养各方面的优秀人才,团结全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、为一带一路建设做出自己应有的贡献,成为本届参会代表专家学者的共识。

会议期间,与会学者、专家踊跃发言、积极讨论,坚守原则、立意创新,思想碰撞、讲评妙语把会议气氛引向高涨。

大会闭幕式由中国回族学会副会长李尊杰先生主持,陕西师范大学回族-东干学研究所长王超副教授对两天会议情况进行了总结;同时,中国回族学会会长、云南大学原党委书记高发元教授对当前回族学研究面临的问题进行了解读与阐释,指出中国回族伊斯兰教被外界“误解”的困境与自身素质提升的迫切需要,并对中国回族学会今后工作进行了安排与展望。

本次会议得到社会各届的响应与支持,其中,西安清真大寺马益平先生为2017中国回族学会年会的召开赠送了“一带一路”阿拉伯文书法作品;西安民间文化人士乌志鸿先生为与会代表赠送了数百本自著的关于陕西回族伊斯兰文化的书籍,受到广大代表的欢迎与致敬;另外,还进行了回族题材纪录片《回望运河》样片观摩会,使与会代表在闲暇之时享受到影视文化大餐,为本届会议增光添色,实现了会议多元性、多领域的交流意愿。

总之,本次会议在各方的支持下获得了圆满成功,引起了社会各届关注,产生了良好的社会影响,表现出回族学研究发展的活力与方向。同时也为陕西师范大学相关学科发展、学科平台搭建、学者互动交流、学术影响力提升等方面提供良好平台,具有积极意义。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 打印本页 关闭窗口