首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
陕西师范大学首届“东干学研究”暑期班正式开课
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-11] 阅读次数:[200]

2017年7月10日上午,由陕西师范大学中国西部边疆研究院回族-东干学研究所主办的首届“东干学研究”暑期班在陕师大雁塔校区崇鋈楼正式开班授课。来自中央民族大学、西北师范大学、北方民族大学、云南民族大学及陕西师范大学历史文化学院、中国西部边疆研究院等单位的四十多位青年学者及博硕士研究生报名参加了本届暑期班课程。东干学研究暑期在建立中亚东干学研究平台,加强兄弟院校相关研究机构联系,培养青年东干学研究学者等方面具有积极意义

中国西部边疆研究院回族-东干学研究所所长王超副教授主持开班仪式,中国西部边疆研究院院长王欣教授致欢迎词。王院长说,陕西是历史上丝绸之路的起点,也是中亚东干人的老家,目前我国一带一路战略发展促进了东干学研究进一步发展开办暑期班有助于促进东干学与一带一路相关研究的深入,能为丝绸之路沿线国家民心相通、各国国家之间加强了解、促进合作等方面做出贡献。希望通过暑期班的学习,使青年学者的东干学研究为我国一带一路战略服务方面做出更大成绩,预本期“东干学研究”暑期班圆满成功,并取得更多成果。

式后,由陕师大历史文化学院王国杰教授做了《一带一路背景下东干学研究前景展望》的讲座。王国杰教授从中亚东干人的历史与现状及自己研究三十余年的经验对于一带一路背景下东干学研究的前景做了展望,指出:一带一路民心相通,促进东干人的桥梁作用,将在一带一路沿线国家友好交往中具有积极作用。随后陕西师范大学中国西部边疆研究院马强教授,西北师范大学国际文化交流学院副院长杨同军教授,马永俊教授等对王国杰教授的发言进行了评议,学员们也积极提问互动,讲座在热烈的交流互动中结束。

“东干学研究”暑期班7月10日开始至14日结束,每天上午、下午各一场,在随后的几天时间里,中央民族大学博导、民族语言学家、资深教授胡振华,国务院发展研究中心研究员、中亚问题专家、原中国驻土库曼斯坦大使殷松龄研究员,中央民族大学博导丁宏教授,北方民族大学语言学专家、林涛教授,西北师范大学客座教授、中亚东干学研究专家马永俊研究员等 为学员们从不同方面对东干学研究进行全面的解读。

本次暑期班对于促进陕西师范大学民族学学科发展,增进学科影响力,扩大与兄弟院校的合作交流具有重要意义。  

 

 

马新国供稿

 

 打印本页 关闭窗口