首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第四讲:赛典赤到郑和:一带一路的时空文化连接
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-05] 阅读次数:[211]

    201773日,9:00-11:00我院回族-东干学研究所邀请国马里兰霜堡大学历史系教授马海云教授在崇鋈楼敏行厅为与会师生作了题为赛典赤到郑和:一带一路的时空文化连接学术报告,我院院长王欣教授主持了会议 

马海云教授长期关注中国回族、伊斯兰教及丝绸之路相关研究,曾在中国获得民族学/人类学硕士,后在美国乔治城大学获得历史学博士;现为杜克大学 “伊斯兰评论”特约评论员,同时也是华盛顿中东研究所的兼职研究员。

    本次讲座中,马海云教授从陆上丝绸之路与海上丝绸之路历史上的两个重要人物---赛典赤与郑和---引出,回应了当代中国“一带一路”战略的历史与现实意义,在历史上赛典赤与郑和一个从陆上、一个从海上,创造了丝绸之路东西方交往联系的辉煌时期,他们为历史上丝绸之路的发展做出了重要贡献。习近平主席去年访问乌兹别克斯坦时专门提到五位历史上对丝绸之路有贡献的历史人物,其中两位就是赛典赤与郑和。他们生活的元代与明代时期,为东西文化交流互动做出贡献。对当代来说,其历史影响力还在,这也为我们发展东西文化交流打下了民心相通的基础。马教授认为,中国在在中亚的影响力也应注重文化因素,这样有利于一带一路建设的深入发展。

随后王欣教授与王超副教授对马海云教授的发言进行与会师生围绕马教授的发言展开积极的回应与交流。从讲座内容,到美国学术机构工作,以及今后开展合作研究等多方面进行深入的探讨,整个讨论会积极而且热烈,受到广大师生的好评。

马海云教授在中国伊斯兰教与穆斯林研究领域有着重要影响力,特别是其任职于美国学术研究机构,对于国内外相关学科研究有着广阔的学术视野与多学科的学术见识,其与国际多所相关学术机构有着密切的联系,这为今后我院与国外相关研究机构进一步合作交流创造了条件。

 打印本页 关闭窗口