王启明老师参加伊犁学术研讨会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-07-03] 阅读次数:[195]

6月24日,由伊犁师范学院伊犁学研究中心举办举办的“清代新疆史暨赖洪波先生八十寿诞学术研讨会”在伊宁市召开。赖洪波先生作为研究伊犁史地的地方知名专家,其研究领域涉及林则徐在新疆、伊犁将军、伊犁移民史、伊犁塔兰奇文化、伊犁方志、伊犁地名等诸多领域。赖先生在这些领域的研究成果,多具开创之功,往往起到发凡起例的作用,对伊犁学术事业的发展起到了重大推动作用。他还长期无私地奖掖和提拔疆内外后学。赖先生以其高尚的人格魅力、卓越的学识、丰硕的成果成为备受各界尊敬的新疆史研究前辈,在疆内外史学界享有崇高声誉。来自陕西师范大学、新疆社会科学院、新疆大学、石河子大学、新疆师范大学、伊犁州政府、伊犁州党校、伊犁日报社等单位的与会代表近38人共同参加了此次研讨会。此次会议共收参会论文22篇,内容涉及赖洪波先生治史经验、《新疆通史》编撰、伊犁学和伊犁历史文化、塔城学和塔城历史文化、清代新疆经济、政治、文化和社会等诸多领域。我院王启明老师作为疆外唯一学者参加了此次学术会议,并提交论文《晚清吐鲁番郡王经济权益研究》。此外,王启明老师还考察了位于霍城县的秃黑鲁克铁木尔汗麻扎、伊犁将军府惠远新城与老城及伊犁河上游天山廊道等历史文化遗迹。