首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
复旦大学文史研究院葛兆光教授应邀来我院做学术报告
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-05-26] 阅读次数:[797]

2017524日下午,第十七届马长寿民族学讲座在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼学思堂举行。复旦大学文史研究院葛兆光教授应邀作了题为“纳四裔入中华——晚清民国学术界重建‘中国’的努力”学术报告,报告由我校西北历史环境研究院与经济社会发展中心主任侯甬坚教授点评,我院院长王欣教授主持。

葛兆光教授系北京大学研究生毕业,曾任清华大学教授。现为复旦大学特聘资深教授。研究领域为东亚与中国的宗教、思想和文化史。著有《中国思想史》、《屈服史及其他——六朝隋唐道教的思想史研究》、《何为中国:疆域、民族、文化与历史》、《历史中国的内与外:有关“中国”与“周边”概念的再澄清》、《想象异域:读李朝朝鲜汉文燕行文献札记》等,论著曾译成英语、韩语、日语等多种外文,并获得第一届中国图书奖,第一届长江读书奖、思勉原创奖、香港书奖、日本第26届亚洲太平洋奖最高奖、韩国坡州图书奖等,2009年被聘为美国普林斯顿大学第一届“普林斯顿全球学者”(Princeton Global Scholar)。

报告由近代中国如何形成“国家”这一问题引出,从而进一步提出为什么要讨论“纳四裔入中华”这一问题。葛兆光教授从五个方面对晚清民国学术界重建“中国”的努力进行了阐述,分别是:一、“五族共和”与“驱除鞑虏”:晚清民初“中国”重建的不同思路;二、“中华民族是整个的”:二十世纪二三十年代中国学术界的新取向;三、“本土的”与“数的”:“七七事变”之前中国学界对“中国”和“中华民族”研究之基本取向;四、“中华民族到了最危机的时候”:1937年前后中国学界心情的巨变;五、“中华民族是一个”:1939年《益世报》上的争论及其他。通过以上阐述,最后他引用蒋介石在《中国之命运》这一书中的观点,认为中国境内的族群是同一血统的大小宗支,我们中华民族是多数宗族融合而成的。

随后侯甬坚教授、王欣教授进行了点评,参会老师与同学积极举手参与互动,葛兆光教授一一详细解答。整个报告在有序互动与探讨中进行,总共持续了两个半个小时,满场座无虚席,受到广大师生的好评。最后,王欣教授进行了总结,对葛兆光教授的精彩报告予以感谢。

 

 

 

 打印本页 关闭窗口