首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2016-2017学年度第二学期每周学术报告之(四)
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-30] 阅读次数:[715]
 

329下午,我院举办本学期每周学术报告会第四讲,谢光典老师进行了题为《乾隆赠班禅写寿娑罗树图四体合璧赞文考述》的讲座,讲座由徐百永老师主持,我院教师及学生参加了讲座。

谢光典老师就乾隆赠班禅写寿娑罗树图四体合璧赞文内容的研究旨趣,前人的研究状况做了简要的论述,并利用满文、蒙文、藏文、汉文四种语言对赞文进行了表述与对比。谢光典老师提到,班禅在生前并没有见过娑罗树图,娑罗树对于汉地和藏地来说都是随着佛教带来的舶来品。关于娑罗树的母题的来源,究竟是藏地还是汉地,谢老师做出了是在汉地的解答。

王启明老师对讲座做了点评:谢老师的研究是基于语言学的研究,对藏、满、蒙等文字做了处理,并能从各文字的对照中发现差异,从而进行下一步的研究。最后,王启明老师强调了对民族语言的学习的重要性。

 

 打印本页 关闭窗口