学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
我院周伟洲教授、王欣教授应邀参加“魏晋史研究·学术与人生”栏目建设高层论坛
作者:  文章来源:  发布时间:2017-10-16  阅读次数:1342

为进一步推进魏晋南北朝史的学科建设,由中国魏晋南北朝史学会和许昌学院主办、许昌学院学报编辑部和许昌学院魏晋文化研究所承办的“魏晋史研究·学术与人生”栏目建设高层论坛于2017年10月10日至13日在河南省许昌市召开。来自中国社会科学院、华南师范大学、河南省社会科学院、北京大学学报、文史哲编辑部、武汉大学、陕西师范大学单位28名专家学者与会,回顾百年以来魏晋南北朝史的学术历程,对魏晋南北朝史学术大家的学术思想、治学经验等进行总结。我院周伟洲教授和王欣教授应邀出席论坛。

论坛开幕式由许昌学院副院长黄怡俐主持,院长赵继红致欢迎辞中国魏晋南北朝史学会会长、中国社会科学院历史研究所楼劲研究员等致辞。论坛期间,我校资深教授、中国魏晋南北朝史学会名誉会长周伟洲先生首先做了题为《我的史学观与魏晋南北朝史研究》主题发言;郑州大学的高凯教授和张旭华教授回顾了高敏先生的学术历程与学术贡献;北京师范大学宁欣教授的《神州坐看岂无言:何兹全先生的学术人生》华东师范大学牟发松教授的《寻觅与妙解:宏大叙事史学时代的理论建构与实证支撑——以宫崎市定和唐长孺的“六朝隋唐论”为中心》华南师范大学陈长琦教授的《朱绍侯先生与魏晋南北朝史研究》中山大学景蜀慧《从文史兼通看缪师彦威先生治学的四个特点》等主题发言,则从多个方面全面、系统地回顾和总结了魏晋南北朝史研究领域的前辈先贤的学术思想与学术贡献。

本次论坛进行了小组专题讨论,分别由中国魏晋南北朝史学会副会长、陕西师范大学中国西部边疆研究院王欣教授、上海师范大学古籍所汤勤福教授、华东师范大学历史系牟发松教授和华南师范大学历史文化学院陈长琦教授主持。中国魏晋南北朝史学会副会长、华东师范大学历史学系章义和教授最后总结报告。

据了解,《许昌学院学报》为教育部“名栏建设工程”期刊,其“魏晋史研究”栏目为“全国社科学报优秀栏目”,2014年入选教育部高校哲学社会科学学报第三批名栏建设名单,2016年荣获教育部名栏建设双项奖励“名栏优秀论文奖”“名栏研究优秀论著奖”。30多年来,该栏目以深度开掘魏晋文化内蕴,促进地方经济文化建设为己任,加强魏晋南北朝学术研究,成果丰硕,影响日显,已成为该学术领域的重要信息源之一。《许昌学院学报》近期“魏晋史研究”专栏开辟了“学术与人生”这一新的研究方向,本次论坛即以此为契机召开,旨在围绕魏晋南北朝史研究领域的史学大家,回顾他们的学术道路,总结他们的学术建树、治学经验、治学方法,研究他们的学术思想、学术精神、学术风格,为当代史学乃至整个学术事业提供新的理论思考。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络