学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第26讲
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-14  阅读次数:202

2018513日上午9:0010:00在陕西师范大学雁塔校区文科科研楼312学术报告厅举行西部边疆讲坛第26讲,此次讲座邀请来自宁夏文物考古研究所所长罗丰研究员进行题为《集王羲之圣教序碑》与王字传统的构建、流行。参加此次讲座的有西部边疆研究院的部分师生及外院的老师和同学,讲座由西部边疆研究院院长王欣教授主持。讲座内容如下:

以王羲之为首的“二王”系统书法统领书坛一千多年,在传衍至今的王羲之书法系统中,怀仁集王圣教序碑是仅次于《兰亭序》的一件书法名品,集王圣教序碑是学习、了解王羲之的书法风格提供了大宗的重要材料。传播过程中所引起的歧义在所难免,经典的地位在不断的质疑声中构建确立。怀仁集书所用王帖后人作了一些对比。

 

 清人翁方纲以褚模本《兰亭序》为底本部分内容与《集王圣教序碑》相同,与定武本《兰亭序》有。今人喻蘅所持标准较为宽松,曹宝麟的搜集范围除传世《兰亭序》外,以及《何如》《奉槁》《得示》等十余王字帖。王家葵等通过对一本传为唐赵模《千字文》比较,指出《集王圣教序碑》中见于《千字文》的字约有四百零二字之多。通过对《集王羲之圣教序碑》的研究。罗丰教授针对序碑的破坏指出有四点原因,并介绍了序碑的制作方法。分析了唐代皇室对王字的推崇,奠定了王字的地位。宋代对王字不像唐代那样加以重视,至元代,由于汉人地位低下,上层也无暇顾及书道末技。文人们开始清算苏轼、黄庭坚书体,赵孟頫秀丽端庄一路应时而。 《集王圣教序碑》开始步入法书主流。明清馆阁体书法所模仿的对象是赵孟頫、董其昌,《集王圣教序碑》所代表的唐宋院体与之差别迥异。

最后罗丰老师指出《集王圣教序碑》树立后后一千多年间的不同命运,促使我们正确地了解书体、书风在每个时代都有与之相适应的确切含义。但有一点可以肯定,不同于其他任何艺术门类,书法领域的王羲之,他的神圣在于永远只会被模仿,从未被超越。讲座结束后,有边疆研究院周伟洲教授都罗丰老师的讲座进行了点评和总结。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络