学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第二十一讲:古代内陆亚洲多语种文献研究中的審音勘同法
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-14  阅读次数:158

2018年5月8日14:00-16:00,陕西师范大学西部边疆研究院邀请清华大学国学院特聘、学术委员会主任,中国蒙古学学会副会长刘迎胜教授作题为《古代内陆亚洲多语种文献研究中的審音勘同法》的讲座,讲座在崇鋈楼310敏行厅举办,由吾斯曼江教授主持,并邀请周伟洲教授作点评。参加此次讲座的有西部边疆研究院的部分师生以及校内师生共同参加。

这种对比处理不同文种文献中相关术语的方法,19世纪末起源于法国汉学,于20世纪30年代传入中国,并形成一套专门的学问,称为“审音勘同”之学。“审音与勘同”的方法主要用于书面文献的中的非本族词汇。审音,即分析汉文文献中所记非汉语名词术语的历史读音,即语言学上所称之拟构、复原。勘同,即寻找该音译外来词的词源,也就是以第一阶段审音的结果,及其他资料与同一时代非汉文文献中相应词汇的古代读音对比,勘同、比定、比附。

讲座结束后,周伟洲教授对刘迎胜教授的精彩讲座作了回应,并对刘迎胜教授的研究给予高度评价。此外刘教授还和老师和同学们进行了积极的互动,其中边疆研究院的马强老师对于刘教授的讲座谈了自己的感想,并对同学们提出期许,掌握多语种研究对于今后的学术有不可比拟的作用。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络