西部边疆讲坛第25讲——在朝廷与西藏之间:元朝国师巴八思巴的角色与话语
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-14  阅读次数:78

5月12日上午9:00,由中国西部边疆研究院主办的中国西部边疆讲坛第25讲在文科科研楼312学术报告厅开讲。此次讲座主讲人为中国藏学研究中心历史研究所所长张云研究员。讲座题目是在朝廷与西藏之间:元朝国师巴八思巴的角色与话语。讲座由我院院长王欣主持,我院师生和校内其它院系师生参加了此次讲座。讲座内容如下:

八思巴是元朝在西藏地方建立行政体制并实施有效管理的重要人物他具有双重身份在朝廷是代表西藏地方利益并反映西藏地方政教诉求的关键人物担负着下情上达的责任在西藏他则扮演着国师(或帝师)和朝廷高级官员的角色担负着上令下达的使命。双重角色要求他使用两套话语并不断在其中进行角色转换。这对于一个政教地位崇高的高僧来说并非是容易的一件事情,他要不断转换目标与采取相应的手段这一切时刻都在考验着他的才识与智慧最突出的是考验着他如何协调宗教与政治两者的关系八思巴的成功应对给后人留下许多值得思考和借鉴的东西。

八思巴在复杂政治局势下依靠自己的博学多才能言善辩超强的沟通和协调能力在元朝中央在西藏地方都很好履行了职责经受了各种考验顶住了多种压力并顺利实现了两种职能不同话语差异的两个角色之间的自由转换其成功之处应有多种因素促成忽必烈的贤明无疑是重要因素八思巴卓越的识见渊博的历史知识与高深的佛学造诣明确的处事原则和良好的沟通能力突出的个性特征则是必不可少的条件

讲座尾声,张云研究员在座师生进行了积极互动,对于大家提出的问题,张云研究员都进行了详细解答。现场学术气氛浓厚,大家受益匪浅。