学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第二十二至二十四讲
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-14  阅读次数:192

 20185911日,中国西部边疆研究院邀请台北故宫博物院陈维新研究员我校师生做系列讲座陈维新研究员主要从事故宫典藏清代文献档案及舆图整理研究,以及相关数据库建置工作。主要研究旨趣为:清代中俄外交关系、清代中亚与中国关系、清代新疆、蒙古边疆问题报告的题目分别为:《光绪时期中俄喀什噶尔段界务问题探讨——以台北故宫博物院现藏外交舆图为例》、光绪时期中俄帕米尔界务交涉问题探讨——以台北故宫博物院现藏外交舆图为例》、《从南京条约到辛丑和约——台北故宫博物院典藏清代档案及近代中外条约及舆图简介》

 

在首场讲座中,陈维新研究员展示了《喀什噶尔中俄定界图》、《新疆喀什噶尔中俄定界图》、《新疆喀什噶尔中俄南段交界图》等地图,并结合台北故宫博物院有关划分喀什噶尔疆界条约及相关档案史料,介绍了清廷在同、光时期西北地区所失约计50多万平方公里土地及边界的变化,也勾勒出中俄议定喀什噶尔段边界的情形。

                              

   在《帕米尔界图及光绪时期中俄帕米尔界务交涉问题探讨》的讲座中,陈维新研究员以台北故宫博物院的所藏同治、光绪时期地图等相关档案对帕米尔地区进行描述,并且介绍了俄军入侵帕米尔地区的原因、清军对俄国入侵的反应、清廷与俄国交涉帕米尔划界等相关问题。

最后一场讲座陈维新研究员梳理了从《南京条约》至《辛丑条约》的中国边界割让条约文本及相关问题。他介绍了台北故宫所藏文物情况,并且运用了大量的原始档案,回应和驳斥了一些认识上的错误,如钓鱼岛的归属问题。

                              

此次系列讲座,陈维新研究员和我院师生进行了积极互动,对于大家提出的问题,陈维新研究员一一细致解答。现场学术气氛浓厚,大家受益匪浅。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络