学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第二十讲:二十四史民族史撰述与中国统一多民族国家历史的构建
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-08  阅读次数:213

2018年5月7日下午七点,由中国西部边疆研究院主办的中国西部边疆讲坛第二十讲在雁塔校区崇鋈楼敏行厅举行,讲坛主讲人是来自北京师范大学历史学院的汪高鑫教授,题目为“二十四史民族史撰述与中国统一多民族国家历史的构建”,本次讲座由吾斯曼江主持,点评人为王欣教授。

 

首先,吾斯曼江为大家简单介绍了本次讲座主题、主讲人汪高鑫教授以及点评人王欣教授。他提到,“西部边疆讲坛的举办在一定程度上提高了我们学院的教学和科研的发展。同时,给我们学校的各位老师同学提供了和一些国内外知名学者进行面对面学习和交流的平台。

接着,汪高鑫教授从以下三个方面进行本次讲座的讲解,认为二十四史民族史撰述,一是“创立了中国多民族国家的谱系”,二是“构建了中国多民族国家的历史”,三是“揭示了中国历史上民族关系的主流”。

汪高鑫教授讲解结束后,王欣教授对此次讲座做出了精彩的点评,结合学科知识,从理论话语体系、概念拟定、主观与客观构建历史的问题及背景、学理基础上的方法论等方面进行了深入的延展分析和阐释。

最后,在场的同学与汪高鑫教授进行了积极的互动和回应,吾斯曼江对本次讲坛进行了精练的总结,本次讲坛由此结束。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络