学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2017-2018学年度第二学期每周学术报告之(二)
作者:  文章来源:  发布时间:2018-05-03  阅读次数:213

2018年5月2号,在文科科研楼312教室,我院许鹏老师做了关于《从韵律看西夏语的词法和句法》的学术报告。报告由我院副院长徐百永老师主持。

报告一开始,许鹏老师先对西夏文以及西夏语进行了简单的介绍。西夏文是公元11世纪上半叶我国北方少数民族党项族创制的记载本民族语言的文字。而西夏语则是汉藏语系藏缅语族羌语支语言,并且具有许多羌语支语言的区别性语法特征。国内外学者多将西夏语前缀分为两个系列:完成体和希求式,两个系列呈现出比较严整的对应关系。接下来,许老师举例说明西夏语前缀的使用并非如学者论证的那般严谨,存在着与经典理论相悖的词法和句法现象。引出今天报告的主题。最后,许老师运用韵律学理论对这种现象进行分析,得出韵律学理论能够对西夏语词法和句法现象有更为深入认识的结论。

报告结束后,同学和老师们积极提出问题,与许老师进行探讨和交流。本次学术报告取得了圆满的成功。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络