学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
上林人文社科讲坛第8期暨西部边疆讲坛第19讲:我与藏学四十年——兼述台湾所藏西藏档案
作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-28  阅读次数:214

2018年4月26日晚19:00在崇鋈楼思齐堂由冯明珠先生向我们分享其从事藏学研究40多年来的研究历程和心得体会,同时对台湾所藏的西藏档案进行系统介绍。冯先生1975年入读台湾大学历史研究所至今,约40多年专注于藏学研究领域,对于台湾所藏的清末至民国外交档案、大溪档案、蒙藏委员会驻藏办事处档案以及外交部条约界图等西藏档案所知甚详。此次讲座,分为四个内容。

一、 1975─2017:40年来的藏学论著

先生向我们分享了她专注于藏学研究40年来的研究论著。1996年,冯先生在《近代中英西藏交涉与川藏边情—从廓尔喀之役到华盛顿会议》的序文中写下:闯入藏学研究的园地,是偶然、是必然、也是机缘。仔细翻阅外交档后,便以〈近代中英西藏交涉〉为题撰写报告,从此踏入藏学,迄今43年未曾忘情。1975/09─1978/07,3年整伏案抄写档案,完成硕士学位论文:《近代中英西藏之交涉—光绪二年至民国十三年(1876-1924)》。毕业后两个月,冯先生在《思与言》双月刊发表了第一篇藏学相关论文1978/9《中英西姆拉会议》。1992年,收入《中国近代现代史论集》第23编《民初外交》。2006年受周伟洲教授之邀,撰写《西藏通史‧民国卷》再扩充为9万字,预定2019年出版《中英西姆拉会议及其相关档案》。1987-1992,前后6年,冯先生受聘为南亚协会边疆问题研究委员会研究委员,在政府财务援助下,一群志同道合的藏学研究者,组成西藏组,分语言、历史、文化、现况,每月定期开会,提报论文。1996年《近代中英西藏交涉与川藏边情—从廓尔喀之役到华盛顿会议》,2006年《茶马古道上的省思—中英西藏议界之再释》,2012年《关键时期的关键人物─论「钦定藏内善后章程」形成与落实》,2017年《藏南察勘疆域界址图:一张影响中印疆界深院的古舆图》等。

二、 读万卷档、行万里路:台湾所藏西藏档及藏域行旅

1975年秋,冯先生开始在中央研究院近代史研究所阅读抄写:清总理各国事务档,外务部档。向我们介绍了近史所档案馆馆藏内容,有外交、经济、地图、民间资料四大部分。外交档案包括总理各国事务衙门、外务部、北洋政府外交部、国民政府外交部及外交部档案,计有目录337,530笔,影像1,193,622页。总理各国事务衙门包括咸丰11年(1861)~光绪27年(1901),有41个系列档案。外务部包括光绪27年(1901)~民国元年,有37个系列档案。北洋政府外交部包括民国01年(1912)~民国17年(1928)。国民政府外交部包括民国14年(1925)~民国37年(1948)。外交部包括1842年~2007年。其中用「西藏」关键词检索,限于〈外交部门档案〉相关资料共4170笔,使用「西藏」关键词,于〈地图〉进行检索,相关资料共74笔。

2002年,外交部将镇部之宝「总理各国事务衙门档」之173件条约或协定及604幅寄存台北故宫,在冯先生努力下,促成这批被视为极机密的外交档案及界图得以逐步开放,在故宫图书馆中供学者研究,故宫得以之策划展览。2011年,外交部同意编列预算,委请故宫图书文献处代建全文影像数据库,目前仍在持续进行中。冯先生为了体验18、19世纪从印度入藏的艰难,1987冬、1989夏两度,曾以背包客自助旅行方式遍历印北、大吉岭、克什米尔、锡金、不丹、尼泊尔,特别是走陆路,穿越印度与尼泊尔边界,进入加德满都。在大吉岭参访茶园,坐BUS穿越印度与尼泊尔边界,进入加德满都。于2000年12月完成《结缘色须寺—史情、史地、史识》,刊登于《故宫文物月刊》213期。

 三、 研究心得

1983年牙含章《达赖喇嘛传》正式出版,震撼中国藏学界。藏学界深信《水牛年文书》本「钦定藏内善后二十九章程」必定有母本,是依据清廷颁布的满文本或汉文本翻译而成藏文本。从此以后掀起了中国藏学界寻找「钦定藏内善后章程二十九条」源文件活动。1994-2002,甘肃、第一历史档案馆、四川、青海,先后编目完成。经过近20年的寻找,被藏学界认为应有满文本或汉文本「钦定藏内善后二十九章程」原始文件仍付诸阙如。有学者对未能发现原始文件感到遗憾;有人怀疑汉文本或满文本「善后二十九章程」根本不存在;甚至有外国学者怀疑「善后二十九章程」的真实性。冯先生撰〈廓尔喀之役与廓尔喀档〉提出:「善后章程」不是在同一时间一次颁布的,而是在福康安等奉谕办理西藏善后事宜中陆续酌拟、陆续奏报、陆续奉谕、陆续颁布施行。研究藏学的人,没注意清代公文运作制度,研究清代文书制度者,不研究藏学,以致「钦定藏内善后章程」许多疑问未能解。《关键时期的关键人物─论「钦定藏内善后章程」形成与落实》是从清乾隆年间,公文书制度及清廷中央政令如何下达切入,征引档案,论「钦定藏内善后章程」的形成。冯先生认为:清高宗陆续寄的善后章程〈廷寄上谕〉及以直接批示于福康安等奏折中的硃谕,就是「钦定藏内善后章程」法律文件,也就是「钦定藏内善后章程」原件,它是以汉文书写的。正如阿桂等廷寄「乾隆宝藏」画样时强调,一面是汉文,一面是藏文,「方合体制」。

四、 未来工作重点

关于未来的工作学术要求,冯先生筹备编辑出版《藏学论文集》,再版《中英西藏交涉与川藏边情1774-1925》,修订《中英西姆拉会议及其相关档案》,《关键时期的关键人物─论「钦定藏内善后章程」形成与落实》。

           


    讲座尾声,冯院长同在座的老师和学生积极互动,现场气氛活跃,学术气氛浓厚,大家受益匪浅。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络