学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第十八讲:土司名称的三个问题
作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-27  阅读次数:232

2018425日晚7点,西部边疆讲坛第十八讲在雁塔校区敏行厅开讲。台湾辅仁大学历史学系戴晋新教授为我校师生作了题为《土司名称的三个问题》的学术报告,此次报告由我院徐百永副院长主持。

报告中,戴晋新教授以毛奇龄“自古无土司之名”“于是土司之名兴焉”“土司名目淆杂,难以缕析”三则与土司有关的论述为题,分别说明“土司”一词的来历,缘由、涵义与指涉对象的历史变化。他指出“土司”一词为历史的产物,有它形成的背景,初非朝廷典制名称,其涵义与具体所指,随着时代、场合、制度变化以及使用者的不同会有一些出入,所以建议在使用和研究“土司”一词时,应正确掌握其历史语境与语意。

讲座尾声,戴晋新教授和我院师生进行了积极互动,对于大家提出的问题,戴晋新教授一一细致解答。现场学术气氛浓厚,大家受益匪浅。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络