学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第十六讲:藏传佛教与中华文化的关系
作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-13  阅读次数:106

2018411日下午,陕西师范大学中国西部边疆研究院于雁塔校区文科科研楼312开展了“西部边疆讲坛”第十六讲,主讲人为中国藏学研究中心研究员李德成,讲座题目是《藏传佛教与中华文化的关系》。

本次讲座由中国西部边疆研究院副院长徐百永主持。首先,他为大家介绍了李德成研究员,并对其到来表示欢迎。李德成研究员是内蒙古巴林左旗人,蒙古族,长期从事藏传佛教及宗教政策方面的研究,曾担任中国藏学研究中心宗教研究所所长,现任中国藏学研究中心科研办主任,在《中国藏学》、《人民日报》、《光明日报》等报刊杂志发表论文多篇。代表作有《藏传佛教与北京》《藏传佛教史研究(当代卷)》《中国少数民族宗教信仰》《名刹双黄寺——清代达赖班禅在京锡地》等。

 

讲座内容主要分为五个部分。首先介绍了佛教流派划分与藏传佛教,简明扼要的讲述了佛教发展史,分析了藏传佛教是如何作为中华文化中的一种特色文化;其次,从中华文化内容上考察汉藏佛教交流互动推动了佛教中国化进程;接着,分析了藏传佛教的器物文化、组织仪轨、教义思想等对中华文化的形成与发展所做出的贡献,并谈到藏传佛教向内地的传播推进了中华各民族文化的交流与交融,认为藏传佛教为中华文化的形成和发展做出了独特贡献;接着从藏传佛教神圣性与藏族传统文化的民俗性、政治性、规范性、服务性的紧密结合进行分析,讲述了藏传佛教对藏族传统文化的影响;最后,李德成研究员谈到了藏传佛教在中华文化发展繁荣中的职责,并提出,当前中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,藏传佛教界必须积极行动起来,树立正确的宗教观,创新发展模式,对教义教规做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,走教法时代化、秩序正常化之路,努力实现宗教与社会主义社会相适应,打造一个特色鲜明、秀外慧中、和谐包容、文明进步的藏传佛教新形象,为中华文化的繁荣和发展做出自己应有的贡献。

 

 讲解结束后副院长徐百永对本次讲座进行了总结,同学们向李德成研究员提出了他们感兴趣的问题,进行了积极的互动。最后全场成员以热烈的掌声对李德成研究员表示感谢,本次讲座由此结束。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络