学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第十七讲:也谈研究西藏早期历史的史料问题
作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-13  阅读次数:97

2018年4月1119:00,陕西师范大学中国西部边疆研究院西部边疆讲坛系列讲座第十七讲在文科科研楼312会议室开讲。此次讲座主讲人为藏学研究领域核心权威期刊《中国藏学》主编黄维忠研究员。讲座题目是“也谈研究西藏早期历史的史料问题”。讲座由我院副院长徐百永老师主持,我院师生和校内其它院系师生参加了此次讲座。

此次讲座中西藏早期历史指的是10世纪以前西藏的历史,主要内容分为史料来源与史料的辨识两个部分。首先是史料来源部分,史料来源包括实物和文献。黄维忠研究员以碑铭为例介绍实物。汉文碑铭有《大唐天竺使出铭》、石堡战楼颂(八棱碑)、《禄赞萨逻墓志》、《徐履冰墓志》等,藏文碑铭有须巴神山石刻、昌都察雅县吐蕃时期阿觉查纳摩崖石刻造像遗存等,另外还有一些古钟铭文,如甘肃天祝的《石门寺钟》。文献包括汉文文献和藏文文献,黄维忠研究员指出,《通典》、《唐会要》、《旧唐书》、《新唐书》、《旧五代史》、《新五代史》、《宋史》、《资治通鉴》等汉文史籍中与藏族有渊源关系的史料的藏译(加羊达杰)对于促进藏学研究也有一定的作用。此外还有汉文出土文献:敦煌汉文吐蕃史文献,其反映的问题很多,有关吐蕃统治时期的政策、职官、宗教、寺院经济、民族关系、文化形态等方面的情况,均有涉及。传世藏文史料的代表作有:《拔协》、《玛尼全集》、《五部遗教》、《柱间史》。

然后,黄维忠研究员利用藏文传世文献中“达磨灭佛”和摩诃衍“只履东归”的史料进行辨别并梳理史料,提出藏文出土文献不能完全当信史对待。无论是汉文文献,还是藏文文献,我们在利用时一定要进行辨识。

最后,黄维忠研究员指出,我们应充分利用实物(考古材料、岩画、壁画、塑像、建筑、碑铭等等)、汉藏文文献(传世文献、出土文献),相互结合,两相比较,在差异处梳理寻找和梳理出这种变化的逻辑和轨迹,审查和挖掘史实之间的内在联系。

讲座之后,师生就汉文、藏文史料运用和辨别等方面与黄维忠研究员进行了交谈,师生表示此次讲座了解了许多有价值的西藏史料,拓宽了研究的视野,大家都受益匪浅。


 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络