学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第十五讲:假夷或假汉?清代滇东北区域的族群互动与历史记忆
作者:  文章来源:  发布时间:2018-04-09  阅读次数:130

201843190021:00,陕西师范大学中国西部边疆研究院西部边疆讲坛系列讲座第十五讲在文科科研楼312会议室开讲。此次讲座主讲人是来自德国图宾根大学汉学系黄菲副教授。讲座题目是“假夷或假汉?清代滇东北区域的族群互动与历史记忆”。参加讲座的有我院及环发院的师生们。讲座伊始副院长徐百永为大家介绍了黄菲副教授,对她的到来表示热烈欢迎。此次讲座内容如下。

滇东北地区地处今天云、贵、川三省交界地带,因其矿产资源丰富,在清代由一个内陆偏远所在地变为中央王朝的经济重镇。清王朝对此地改土归流后,大批移民进入本地,与当地原有的土著居民交错而居。此次讲座以东川为例,主要围绕王朝与地方互动下的所谓“土夷”和“汉民”的多重历史记忆,对西南边疆地区的族群身份问题进行探讨。

   黄菲教授从地方志、奏折、游记、地图、文献资料记载还有碑刻、民间文书以及传说故事对东川的大体情况进行了介绍。东川为彝族“六祖分支”所在地,长期在中央王朝的管控之外。元代开始在西南设置土官进行管辖,并设入滇道路,中央开始与西南进行接触。直到明中后期由当地的逯氏土司进行管辖。清雍正四年至八年改土归流后,朝廷在此地设置东川府。由于清代流通货币以铜币为主,且当时铜的来源主要从日本进口。随着日本的闭关锁国政策,清廷对铜来源的关注由国外转向国内。东川因为丰富的铜矿进入了朝廷的视线。中央开始在此地进行全局开采,东川也因此与清帝国中央发生了紧密的联系。随着铜矿的开采,大量移民来居与此,与当地的土著进行杂居。

     随着大量移民的进入,一些文人墨客对当地的景观的描述与土夷有着明显的不同。这一点可以从当地十景的称谓及其前后变化得到体现。在进行具体研究的时候,由于西南地区的族群状况较为复杂,族群边界也比较模糊,族群自我身份认同和他人认同之间存在较大差异,在具体的历史文本和记忆中反映为汉人和夷人身份叙述的矛盾。黄菲教授通过对地方志和文献资料中几个案例的梳理,试图从逯氏土司谱系来说明东川地区夷人与汉民族的互动。从历史记忆来讲,西南地区的族群互动使得他们的族群身份的划分很难与汉人划清明确的界定。黄教授指出,对于夷人或汉人身份的认同,假夷或假汉,这种模糊的边界的形成本身还有族群互动就是我们应关注的,而不应该简单以二元对立关系去理解。

讲座结束后,各位老师与黄菲老师进行了交流探讨。徐百永指出,黄菲教授从人文景观的角度结合人类学的研究方法,来解释历史上中国边疆地区的族群互动,对各位老师和同学是一个新的启发和尝试。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络