学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
我院周伟洲教授、王欣教授应邀出席《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会
作者:  文章来源:  发布时间:2018-03-30  阅读次数:254

    3月28日是西藏民主改革和百万农奴解放纪念日,为纪念这段历史,激励当代各族人民奋发图强,砥砺前行,3月27日,中国藏学研究中心在北京举办《西藏通史》出版学术研讨会暨“活佛转世”专题片发布会。中国藏学研究中心及中国社会科学院、中央民族大学、西藏社会科学院、四川大学、陕西师范大学、中国国际关系研究院等研究机构的专家学者和参加《西藏通史》研究编撰工作的共70多位学者出席了会议。《西藏通史》(民国卷)主编周伟洲教授和参编者王欣教授应邀参会并作了会议发言。

    《西藏通史》是由中国藏学研究中心牵头承担的国家重点科研课题,由中国藏学出版社出版。全书分8卷13册,共850余万字,从西藏地方历史研究领域的疑难点和空白点入手,利用文物考古资料及多种文字的史料记载,对石器时代至2015年的西藏政治、经济、社会制度、思想文化、宗教、军事、科技、交通、民族关系等方面进行了系统研究,集中体现了中国西藏历史研究的重大成就。《西藏通史》用扎实的史料、充分的证据雄辩地说明西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分,藏族是中华民族大家庭中的重要成员,西藏传统文化是中华多元文化的有机组成部分。该书面世以来,受到藏学界的高度关注和肯定,引发了学术界及社会各界的强烈反响。该书已获得第四届中国出版政府奖和第四届中国藏学研究珠峰奖特别奖。

    与会学者高度评价《西藏通史》,他们认为,该书的出版为广大史学科研工作者继续深入研究西藏历史提供了重要参考,为西藏历史知识的普及、宣传发挥了重要作用,具有重要的学术价值,对继承和弘扬优秀民族传统文化,增强民族自豪感,培养中华民族共同体意识,服务西藏的稳定与发展等具有重要作用。

 

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络