学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2017-2018学年度第二学期每周学术报告之(一)
作者:  文章来源:  发布时间:2018-03-29  阅读次数:302

2018328号,在文科科研楼312教室,我院王惠敏老师做了关于《大小金川土司婚姻问题探究——基于清代档案文献的考察》的学术报告。报告由我院副院长徐百永老师主持。

王惠敏老师指出,在前现代社会,婚姻与家庭往往被看作是世俗生活的承载与希望,既要受到地方社会习俗的制约,也是地方传统文化传承的载体。在三百多年前僻处川西北一隅的大小金川土司地区的婚姻状况亦可作如是观。王老师以《军机处录副奏折》、《金川档》等清代档案文献为依据,结合前辈学者对两金川所在的嘉绒藏族地区婚姻问题的研究成果,以及大小金川土司的婚姻问题进行探究,发现两金川土司在选择婚姻对象时既受传统社会习俗制约,也尝试寻找补救途径以满足自身情感需要。同时为巩固和扩展自身努力,两金川土司通过选择婚姻对象,积极构建政治权力关系网络,力求在与周边嘉绒土司的权力争夺中实现利益最大化。但是,以此方式建立的嘉绒土司之间的政治婚姻联盟并不是稳定不变的,也会因各土司势力的消长而处于变化之中。

报告结束后,同学和老师们积极提出问题,与王老师进行探讨和交流。本次学术报告取得了圆满的成功。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络