学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆论坛第十四讲:“神圣”问题与民族宗教研究会议简报
作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-12  阅读次数:410

2018年1月11日下午,中国西部边疆研究院“西部边疆论坛”第十四讲在我校雁塔校区崇鋈楼敏行厅举办。本次主讲嘉宾是华东师范大学社会发展学院社会学系系主任、宗教与社会研究中心主任李向平教授。讲座题目为:“神圣”问题与中国民族宗教研究。中国西部边疆研究院回族研究所所长王超副教授担任主持评议人,校内外师生50余人参会交流。


李向平教授以人类的“神圣”问题开题,介绍了两种“神圣”的定义与论述方式。通过丰富的史料与实例解释“神”与“圣”的内在联系与相互区别,并以此展开 “神圣”问题与中国民族宗教的研究。


本次讲座内容分为四个部分:从史料中解释中国的“神”与“圣”之内涵;通过调查报告与数据分析介绍人们希望的理想社会类型与宗教及其信任对象;涂尔干、彼特·伯格、马克斯·韦伯对宗教定义、神圣分类和神圣化社会等问题的探讨;中国宗教神圣悖论与社会学的双重性问题。最后,李向平教授举例说明“神圣”问题与民族、宗教研究的相关性,“神圣”概念是理解宗教问题的一种视角。西方宗教社会学者关于神圣问题的探讨,结合中国社会传统底色,是正确理解神圣的关键。


讲座结束后,王超副教授进行了总结评议,随后在座师生就相关问题与李向平教授进行讨论交流。总体而言,李向平教授结合古今中外对“神圣”问题的认识,为我们梳理了“神圣”的定义以及与民族宗教研究的关系,对于解决当下民族宗教乃至民族国家研究中的重大问题具有重要意义。



杨国英供稿

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络