学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
长安中国民族史青年学术讲座第5讲
作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-09  阅读次数:357

  20181819:00-2100在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼敏行厅进行“长安中国民族史青年学术讲座”第5讲,此次讲座邀请了中国社会科学院民族学与人类学研究所陈晓伟副研究员担任主讲人,讲座的题目是《试论辽朝佛庆二重体制说及其史源问题》,参加此次讲座的有陕师大历史文化学院、西北研究院和本院青年教师及学生。

      讲座伊始,尹波涛助理研究员对陈晓伟副研究员作了介绍。讲座正式开始后,陈晓伟副研究员针对中国佛教的佛诞日,在学术上的研究作了一个整体回顾。首先,在中国佛教历史上,关于佛诞日有两种说法,一曰:二月初八,二曰:四月初八。关于这两种说法由来已久。赞宁《佛降生年代》中记载佛生日为四月初八,若用周正,则是二月八。而辽朝关于佛诞日的真正日期,自清代以来就存在争议,或二月初八,或四月初八,甚至存在两种杂糅说,认为两种佛诞日并行。关于这一问题,至今仍是学术界待解决的一个问题。对于这一问题,陈晓伟副研究员主要从三个方面进行阐述:其一,辽朝文献所载佛诞时间之歧异与二重体制说的形成;其二,从石刻文献中考索辽朝佛庆日期;其三,《辽史》“二月八日为悉达太子生辰”探源。



 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络