学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2017-2018学年度第一学期每周学术报告之(九)
作者:  文章来源:  发布时间:2018-01-04  阅读次数:342

20180103号,我院尹波涛老师做了关于《略论拓跋部传说的时代历史之研究》的学术报告,报告由我院副院长徐百永老师主持。

尹波涛老师开头说到,大约在公元二、三世纪之交,拓跋部在阴山一带的滇南草原地区出现,中原王朝的文献中开始有关于其的记载。与此相应,《魏书·序纪》中的叙事逐渐摆脱了传说的色彩,尤其是从神元帝力微时出现了明确的干支纪年,从某种程度上可以说,这标志着拓跋鲜卑开始进入了历史时期。

据文献记载,关于拓跋部传说时代的历史,主要包括三方面的内容:其一,北魏皇室拓跋氏自黄帝至圣武皇帝诘汾之间绵延不绝的世系;其二,宣帝推演及圣武帝诘汾时期的两次南迁;其三,献帝邻时期的“七分国人”。前两者见于《魏书·序纪》,后者则见于《魏书·官氏志》。而学者们关于拓跋部传说时代历史的研究,也基本围绕上述三方面内容展开。

尹波涛老师提出,在研究中国古代的族类共同体时,我们采用主位研究的方法更为有利。我们要从拓跋部关于其共同体的认识和叙述,从其内部的视角观察拓跋部的发展和变化,尤其是更重视拓跋部这一族类共同体成员的自我归属意识(即认同)的历史状况及演变。共同体成员之间存在真实或虚拟(主要形式)的血缘联系是中国古代的族类共同体的重要特征之一。见于文献记载的献帝邻“七分国人”的行为即是通过构建拟血缘关系而形成拓跋部鲜卑族类认同的重要行动。而通过承认和恢复河西鲜卑秃发氏和拓跋鲜卑之间原有的血缘联系或建构虚拟的血缘联系而形成二者共同的族类认同。

此次报告,尹波涛老师引经据典,通过对于拓跋氏世系记述的真实性研究的回顾,提出仅仅将目光集中在对其叙事与过去(thepast)之间的一致性的考察是不够的。我们不仅要从史源学的视角对其形成过程进行考察,以部分恢复拓跋鲜卑关于其自身的口头传说;同时也要从历史记忆的视角,对其形成、保存、流传和遗忘的社会情境进行考察。


 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络