学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
2017-2018学年度第一学期每周学术报告之(八)
作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-29  阅读次数:195

 20171227日,陕西师范大学中国西部边疆研究院在文科楼312学术报告厅举行了由罗宏博士后的学术报告。报告由中国西部边疆研究院副院长徐百永教授主持。本次报告题目为《明中后期朝廷对藏交通政策的转变》。交通作为明代对藏治理的重要手段,也是明中后期对藏治理过程中的存在的一大问题,因此,朝廷对藏交通方面的举措在维系中央与地方的关系过程中起着重要作用。

唐、蕃时期以后,西北地区及其临近康北一带作为内地与西藏之间联系的主要交通路线,其影响一直延续到宋、元至明初。明中后期后,情况才发生改变,经康区南部,连接内地与朵甘和乌思藏的川藏路线被定为管道,逐渐成为明代藏区僧俗往来以及茶叶贸易的一条重要通道。明王朝对这条路线的重视也是自唐、蕃以来朝廷对藏交通问题上的一大转变,是朝廷对藏区交通路线从西北南移至四川和康区。此次报告通过对路线的南移的原因,并对这一政策的转变造成影响加以探讨,报告分为四部分。

一.政策的出台:以川藏道为正驿

明初期,对川藏道东段道路进行修整,并且设立“邮传”,作为与藏区交流的驿站。在正统年间,朝廷在藏区朝贡路线问题上的态度有了转变由布政使司对乌思藏赐赏食茶,由茶马司供应。并在成化年间,朝贡路线的南移正式官方化,自此,川藏道真正成为内地进入藏区的正驿,到成化六年,朝廷再次重申乌思藏赞普、阐教、阐化、辅教四王朝贡由川藏道通行的归定。这一政策执行初期,受到很大阻力,大量乌思藏僧俗仍由陕西入贡。朝廷为此调整了洮州和四川两条路线入贡的比例。于成化十六年,仍有反对声音,仍有反对声音,朝廷同意朝贡人走四川和陕西两条路线。

二.川藏道路线:朝廷的视角

洪武年间,朝廷曾对川藏道的驿站进行修整,明成祖在位期间,也曾多次下令复置元代时昌都一带至乌思藏的驿站,到了清代,藏区入贡路线北线规定从康定、道孚炉霍、甘孜、道格一线。这条路线在明代就以存在。至于南线沿途多崇山峻岭,高山峡谷,自然环境恶劣,且南线经过的地区多为明王朝统治薄弱的地区,又被当地地方势力所占据,南线的存在或使用有待考证。

三.交通路线南移的原因

路线南移原因有:(1)地方动乱对甘青故道的侵扰。正统年间,地方治安不稳,经常发生过往僧俗被抢掠事件。(2)西北甘青故道面临蒙古威胁更大。当时蒙古势力对西北地区仍存在威胁。(3)川藏道途经过茶叶产区,可以方便食茶的贡赏,又改善了西北一带军事布置问题,又减轻了朝贡对西北地区的过度侵害。(4)保护西北官营茶马贸易。

四.明清对藏交通政策转变的影响

内地与藏区交通的形成与演变,是中原地区和青藏高原两大文明之间的交流、互动的一个缩影,明代是汉藏交通史上一个重要转折时期。自十五世纪中叶以后,朝廷在内地和藏区交通路线上政策的转移是根据当时政治、经济、民族关系等各方面做出的一项选择。使得康区在藏区政治、经济格局中地位有了提升。从治藏政策而言,正统以后,明王朝以川藏道为正驿,本身也是一项重要的治藏政策。

报告结束后,同学们积极提出问题,与罗宏老师进行探讨,王欣院长也进行了总结发言。本次学术报告取得了圆满的成功。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络