学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
“西部边疆论坛”第十二讲国际社会规制相关民族宗教言论的立法与启示
作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-22  阅读次数:331

20171215下午,陕西师范大学中国西部边疆研究院“西部边疆论坛”第十二讲在我校雁塔校区崇鋈楼敏行厅举办。本次讲座邀请河北大学首批特聘教授、河北省传媒与社会发展研究中心主任、河北大学伊斯兰文化研究中心主任白贵教授以“国际社会规制相关民族宗教言论的立法与启示”主题,与广大师生进行了交流与分享。

中国西部边疆研究院“东干学研究所”所长王超副教授担任本次讲座的主持人和评议人。陕西师范大学历史文化学院韩义研究员、陕西省伊斯兰教协会副会长、秘书长马新芳先生咸阳市宗教局相关领导出席了讲座。陕西师范大学边疆研究院研究生及西北政法大学反恐学院的研究生等40余人到会。

白贵教授以目前的热点问题“网络言论”入手,围绕“国际社会规制相关民族宗教言论的立法及其启示”的主题四个方面展开论述:一、国际社会将煽动仇恨言论行为界定为犯罪二、英、法、德等国立法将煽动仇恨言论行为界定为犯罪三、澳大利亚、新加披、马来西亚等国将涉宗教仇恨言论纳入刑法规制四、国际社会立法及司法实践对我国的重要启示。最后指出:通过对不良言论的法制化管理对于构建中华民族命运共同体、维护国家团结稳定有着重要的意义。总体而言,白贵教授“构建人类命运共同体”出发点,从理论和法制治理以及现实关怀的角度,讨论国际社会上一些实际案例对社会文明与进步产生的危害、避免这些危害的方法和路径等,最后站在国际视野的高度,探讨国的发展问题为我们的学术研究提供了广阔的视野。随后,王超副教授、韩中义教授、马新芳副会长对白贵老师的报告进行总结评述,部分师生进行提问互动交流,白贵教授给予回应及进行相关探讨。

    本次讲座为广大师生提供了当代社会背景下民族宗教研究与网络言论的相关问题,开拓了视野、提高了认识、促进了研究课题关注的方向,对于进行民族宗教研究工作有着重要理论与现实意义。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络