学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
欧阳荣华教授为我院师生作题为《访问学者和留学生的管理和评估》的专题报告
作者:  文章来源:  发布时间:2017-12-15  阅读次数:510

12月14日上午9点,美国北佛罗里达大学教育人文学院终身教授兼北佛罗里达大学孔子学院院长欧阳荣华教授应邀为我院师生作题为《访问学者和留学生的管理和评估》的专题报告,报告会由王欣院长主持。

欧阳荣华教授首先介绍了自己的学习和工作经历,并指出由于社会和个人的需要,现在出国访学和留学渐趋普遍。出国访学按时间长短可以分为不同的种类,学者在访学时应明确自己访学的目的,带着课题去,这样才能有所收获。在访学前学者应该了解和准备的事项:找到能接待自己的机构或学校;联系导师,确定自己能收到邀请信;可以向国家留学基金委申请留学资金,确保自己的留学经费来源;要提前准备好需要的材料;在准备自我介绍的时候语言要尽量简要;最好能制定出一份有侧重点或方向的学习计划;国外大学在看个人简历的时候并不只是注重成就,个人对社会的贡献也是考量的一部分;要准备好领导或是同事的推荐信;此外,国外大学对于申请者语言表达能力也非常重视。

对于准备出国留学学生,欧阳荣华教授的提出应该注意的是:应了解各种考试和学校申请的时间,以便根据自身情况进行调整;了解申请学校的要求以及留学所需的费用;填写DS-2019申请表;寻求当地华人或是学生会的帮助,在学校周围找到房子入住;了解当地的交通情况,以便出行;最好能拟定一个学习计划,重视课程考试和项目;最后会进行自我报告和教授评估。

最后,欧阳荣华教授指出,在国外进行访学或是留学都应该了解不同的文化,尽快适应对方的文化;在国外应学会保护自己,注意安全;对于学术上的要求和规则要认真遵守;珍惜出国学习的机会,既要了解外国文化,又要学会自主学习,能够有自己的学习成果。这次报告使师生开阔了眼界,对于出国学习的流程和注意事项有了系统的了解,师生表示受益良多。

 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络