学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
西部边疆讲坛第十讲——谭巴里塔斯佛教摩崖初探
作者:  文章来源:  发布时间:2017-11-28  阅读次数:121

       2017年1127日,由陕西师范大学中国西部边疆研究院主办的“西部边疆讲坛”第十讲在陕西师范大学雁塔校区崇鋈楼闻道堂举行,主题为“谭巴里塔斯佛教摩崖初探”。

       讲座由西部边疆研究院院长王欣教授主持,由中国人民大学国学院的乌云毕力格教授主讲。乌云毕力格教授长期关注蒙古学、满学领域,在蒙古史、满族史、清史等领域均有重大建树。

      在此次讲座中,乌云毕力格教授以自己在日本交流的心得以及在哈萨克斯坦的一些实地考察经历为开端,并大致介绍了此次讲座的主要内容,分别是:1、谭巴里塔斯佛教石刻岩画内容解读;2、谭巴里塔斯摩崖石刻的作者和年代;3、龙王石刻像与咱雅班第达;接着乌云毕力格教授围绕三个主题依次展开,结合当地的地理位置和历史地位,对照实地考察所采集到的图片资料,详细介绍了谭巴里塔斯佛教摩崖石刻的内容,并依次对相关石刻中的历史文字做出了对应的解释。

      根据对石刻资料的解析,乌云毕力格教授认为,谭巴里塔斯摩崖形成的时间应该是在17世纪40年代末至葛尔丹崛起的6070年代。并给出了具体的原因解释,从而为后续的研究提供了一个大致的时间定位。最后,乌云毕力格教授谈到了龙王石刻像,通过对石刻中佛像的具体形态对比来探究石刻与咱雅班第达的关系。

在讲座的最后,西部边疆研究院的老师和同学,与乌云毕力格教授就其讲座中提及的内容进行了交流。在结束之余,同学们纷纷表示此次讲座很大程度上开拓了大家的视野,大家受益良多。


 打印本页 关闭窗口  
© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin@snnu.edu.cn
院办信箱:myzxbg@snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络