学校首页    /    设为首页    /    加入收藏    /    联系我们
网站首页 本院概况 本院学人 科学研究 学科建设 学生天地 民族学讲座 制度建设
学科建设
讲座章程 您现在所在位置:首页 > 讲座章程

一.宗旨

为继承和发扬我国老一代民族学研究的,借鉴和吸收当代国际民族学研究的各种前沿的理论和方法,本研究院特以我国已故的著名民族学家马长寿先生之名,设立“马长寿民族学讲座”,邀请国内外一流的学者和专家,集中展示有关西北民族研究领域的最新学术进展和最高研究水平,介意推动我国西北民族研究的发展。

二.时间

本讲座将按年度进行,每年度举办一至两次。每次讲座设定一个讲座题目,并开展为期一周左右的学术交流活动。

三.学术要求

每期讲座的主题由被邀请的学者根据各自的学术研究专长自行确定,本研究院的学术委员会审定。被邀请的学者需提前半年向讲座提交一片最新的、代表本人最高水平的学术研究论文(字数2万字以上),由学术委员会组织专家进行预备审读,并打印成册,分发听取讲座的与会同仁。被邀请的学者将在开放式的讲座上介绍自己提交的研究论文,并与论文的审读专家、与会同仁一起在一定的范围内就论文的主题开展讨论。讲座论文经本人修改审定后,将收入由陕西师范大学中国西部边疆研究院主办的《西北民族论丛》(年刊,由中国社会科学出版社,以书代刊)之中。

除了上述的学术讲座之外,被邀请的学者还可以根据自己的兴趣爱好,面向陕西师范大学师生,做一次较大范围内的通俗报告。报告主题不定,或学术经历、或研究心得、或就某一个大家都感兴趣的热点话题等均可。

被邀请的的学者在提交讲座论文的同时,提供一份本人的学术简历、所担任的主要学术职务以及各种主要的学术成果。研究院将据此建立讲座学者的学术资料库,并聘为研究院的兼职研究员或教授。

四.讲座的管理

“马长寿民族学讲座”由陕西师范大学中国西部边疆研究院组织、运作和管理;研究院学术委员会负责每期讲座人及其学术报告的审核工作。讲座所需的各种费用将纳入研究院的年度经费预算之中,常年坚持下去,形成制度化。

中国西部边疆研究院负责接待被邀请的学者,并从年度经费预算中支付讲座学者的交通、食宿以及其他活动费用,并支付讲座学者的讲座费。

© 2010- 陕西师范大学中国西部边疆研究院 版权所有
院长信箱:wangxin#snnu.edu.cn (#改@)
院办信箱:myzxbg#snnu.edu.cn
地址:中国.西安市长安南路199号 (710062 )
电话:+86-029-85300904
Design & Support 技术支持:新势力网络