首页 研究院简介 师资队伍 科学研究 学科建设 民族学讲座 学生社区 招生信息 制度建设
学院简介
研究院概况 您现在所在位置:首页 > 研究院概况

    

陕西师范大学中国西部边疆研究院是我校20133月在原西北民族研究中心(2001年9月建立)基础上组建的独立研究机构,为陕西省哲学社会科学重点研究基地。处级建制,下设若干研究所。研究院围绕中国西部边疆问题、西部边疆民族历史文化和丝绸之路经济带建设,主要进行民族学、社会学、历史学、人类学、宗教学等领域的科学研究和人才培养工作。
  研究院现有科研人员14名,其中教授(研究员)8人,副教授(副研究员)4人,讲师2人,在站博士后科研人员2人,在读硕博士研究生102人。研究领域涉及西北民族历史、文化、宗教,包括对影响当代中国西部的国际恐怖势力、民族分裂势力和宗教极端势力的研究,我院继承了半个世纪以来由我国老一代民族学家马长寿先生开创的中国少数民族史的研究传统,有关西北民族的历史与文化研究一直是本中心传统的优势所在,理论与实证、历史与现实、田野调查与文献研究并重,是本学科的主要特色。        

    本研究院学科带头人周伟洲教授为教育部社会科学委员会与民族学学部委员,有“突出贡献专家”称号。专任教师中有3人入选教育部“新世纪人才支持计划”,1人入选陕西省“百人计划”,1人获得“福特基金”前往海外进行田野研究。中青年教师都具有博士学位,大部分有留学哈佛大学、哥伦比亚大学、斯坦福大学、康奈尔大学和伦敦大学等国外一流高校的经历,国际化视野较好。此外,研究院还聘请了兼职教授10人,专兼职科研人员总规模为24人。

研究院专职科研人员近5年争取到了包括国家社科基金重大招标项目、重大委托项目以及重点项目在内的23项省部级以上的科研课题,研究经费达到500万元以上;在包括《中国社会科学》、《民族研究》、《世界民族》、《中国史研究》、《世界宗教研究》等权威刊物在内的学术期刊上发表论文80余篇,在人民出版社、中华书局、商务印书馆、中国社会科学出版社在内的国家级出版社出版专著10余部;其中有5项研究报告上报包括中共中央政治局在内的国家有关部门,2项成果获得中国高校人文科研优秀成果民族类的奖励,7项成果获得省级奖励,在西北少数民族史、西北民族宗教文化研究、边疆民族地区稳定与国家安全等领域的研究均居于全国领先水平。

依据学校建设规划,将进一步提高研究院的硬件条件建设标准,确保研究院的办公与科研空间达到600-800m²。学校将采取积极措施,在研究院建设一个数量满足研究要求、有特色的文献信息中心;同时还将努力推进研究院的数字化平台建设。

研究院的建设目标是:围绕国家和西部边疆社会经济发展战略中具有重大影响和学科前沿性的理论与实践问题,组织高水平的科研项目,产出创新性的成果;建立知识创新机制,使科学研究的整体水平位居国内外领先地位;重点提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大实践问题的决策能力,在35年内成为全国在国家安全战略、西部边疆社会经济发展、民族与宗教问题等领域知名的思想库和咨询服务基地。